Сочная утка с яблоками запеченная в духовке - отличный выбор основного блюда на праздничный стол
Сегодня хочу поделиться своим рецептом запечённой утки с яблоками. Это отличное блюдо для праздничного стола!
Ингредиенты:
Утка — 1 шт. (около 2,9 кг)
Соль — по вкусу
Яблоки зелёные (кислые) — 3-4 шт.
Для маринада:
Соевый соус — 100 мл
Горчица — 3 ст. ложки
Мёд — 4 ст. ложки
Смесь молотых перцев — 1 ч. ложка
Паприка — 2 ч. ложки
Сок половины лимона
Чеснок — 8 зубчиков (мелко нарезанных)
Для подачи (по желанию):
Запечённые яблоки (из утки)
Соус на ваш вкус
Приготовление:
1. Утку я уже промыла и просушила бумажными полотенцами. В области хвоста утки находятся сальные железы, которые могут испортить вкус блюда, поэтому их лучше вырезать. Я просто отрезаю хвост, чтобы избежать неприятного привкуса. Перекладываю утку в удобную ёмкость.
2. Посолю её со всех сторон крупной солью. Соли использую немного, так как в маринаде будет соевый соус. Немного соли втираю в кожу утки и также немного солю изнутри.
3. Теперь приготовлю маринад. На нашу утку весом 2 килограмма 900 грамм нам понадобится 100 миллилитров соевого соуса, 3 столовые ложки горчицы, 4 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка молотой смеси перцев, 2 чайные ложки паприки и сок половины лимона для кислинки.
4. Я взяла 8 больших зубчиков чеснока и мелко их нарезала. Чеснок также отправляю в маринад. Всё хорошенько перемешиваю. Маринадом поливаю утку и тщательно втираю, не забывая массировать утку как снаружи, так и изнутри.
5. Для того чтобы маринад лучше пропитал мясо, я помещу утку в одноразовый пакет для запекания. Переливаю туда весь маринад и отправляю утку в холодильник на 20 часов. Если у вас нет времени, то можно оставить утку мариноваться на 3 часа, но лучше — на 12, а ещё лучше — на сутки. В маринаде утку можно держать до трёх суток — чем дольше, тем нежнее будет мясо.
6. Утка у хорошо промариновалась. Она простояла почти двое суток, и за это время я несколько раз переворачивала её, чтобы она равномерно промариновалась. Теперь освобождаю ее от пакета.
7. Готовлю по классике — с яблоками. Я взяла зелёные яблоки, немного кисленькие. Разрезаю их на 4 части и удаляю косточки. Шкурку на шее утки скрепляю зубочистками, чтобы яблоки не вываливались.
8. Затем наполняем утку яблоками. Шкурку внизу утки также скрепляю зубочистками. Утку перекладываю в пакет для запекания, хорошо упаковываю и делаю несколько проколов, чтобы пакет не взорвался, а пар мог выйти.
9. Перекладываю утку на противень и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Утка домашняя, поэтому готовить её буду дольше — около 2,5-3 часов. Буду проверять готовность.
10. Достаю утку из духовки, аккуратно разрезаю пакет. Если хотите, чтобы крылышки не подгорели, можно заранее обмотать их фольгой. Я их просто отрезала. Утка выглядит готовой, но мне хочется придать ей ещё румяности, поэтому полью её выделившимся соком и отправлю обратно в духовку на несколько минут.
11. Теперь даю утке немного отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Достаём зубочистки и смотрим, что внутри.
Нет комментариев