Полезны ли эти продукты⁉
⠀
Наверное многие задавали себе эти вопросы. Дело в том, что мы привыкли (особенно наши мамы и бабушки) каждую осень делать заготовки. Почти в каждой семье в погребе хранятся заветные баночки.
⠀
Основной способ приготовления - маринование, очень редко соление.
⠀
Больший вред нашему здоровью приносят маринованные продукты:
⠀
1. задерживают избыточную жидкость в подкожной жировой клетчатке - одна из причин целлюлита и мешков под глазами.
⠀
2. уксус постепенно растворяет зубную эмаль.
⠀
3. уксусные маринады изменяют кислотность желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.
⠀
4. под действием уксуса разрушаются многие ценные компоненты овощей и фруктов, особенно витамины.
⠀
Диетологи рекомендуют считать маринованные закуски деликатесом, "праздничной" едой и употреблять их не чаще 1 раза в неделю.
⠀
Что же делать? Какие есть альтернативы маринадам и засолкам?
⠀
1. Замораживание небольшими порциями. Из замороженных овощей можно по потребности готовить первые и вторые блюда, добавлять их в соусы и подливы, в салаты.
⠀
2. Сушка. При сушке теряется только часть витаминов.
⠀
3. Квашение. Старинный способ сохранения овощей и трав. При квашении происходит молочнокислое брожение и овощи консервируются за счёт накопления молочной кислоты. Той самой, которая позволяет длительно храниться молочнокислым продуктам.
⠀
При квашении овощи обогащаются витаминами группы В и антибиотическими веществами.
⠀
4. Мочение. Так сохраняются яблоки и брусника. Витамины сохраняются при таком способе заготовки очень хорошо. Хранятся яблоки и брусника за счёт органических кислот, которые в них содержатся.
⠀
Конечно, мочение и квашение требуют навыков и особых условий для хранения продукции. Но оно того стоит, поверьте!👍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев