10.24. БАЙКАЛ. Трое из пяти в нашей группе, приехавшей в Иркутск на международную туристическую выставку-форум ИНТУРМАРКЕТ БАЙКАЛ в рамках подготовки к выставке-форуму «BEST HOTELS - ВОЛШЕБНЫЙ БАЙКАЛ», которая проводится нашим журналом Best Hotels, Restaurants & Spas при поддержке Российской Гостиничной Ассоциации 27 ноября 2024 года в московском отеле Continental 5* (Тверская 22), как выяснилось, никогда раньше не были на Байкале.
Партнер нашей выставки-форума Андрей Ефимов, генеральный директор иркутской компании PROSTOR GROUP, производящей окна и остеклившей, чуть ли не половину новостроек Иркутска, на правах гостеприимного хозяина пригласил нас провести выходные дни на Байкале. В Листвянке заехали на тот самый знаменитый рыбный рынок, где продается разнообразная байкальская рыба всевозможных видов приготовления, и Андрей Арнольдович, знающий в ней толк, набрал на пробу всего что можно было набрать: омуль, хариус, сиг, таймень. Взяли голомянку, о которой тут все говорят, но из приезжих о ней мало кто слышал и тем более видел и пробовал. Голомянка относится к роду лучепёрых рыб из семейства рогатковых, если эта информация может дополнить ваше представление о ней. К рыбе, как и положено, взяли пиво, воды и прочие напитки.
Скажу честно, что сам момент подготовки к уикенду обладал изумительным предвкушением. Когда мы погружали на небольшой катер рыбу, пиво и прочие напитки, мне это напомнило приятные забытые ощущения далеких студенческих времен, когда сессия была уже успешно пройдена и мы группой собирались праздновать очередную победу. Так и здесь. В последний момент выяснилось, что к такому столу обязательно нужен черный хлеб. Побежали искать его по всем магазинам Листвянки по ходу покупая разные дополнения к трапезе и местные сувениры. Хотели выехать до полудня, но получилось часа на полтора позже.
Наш капитан небольшого катера провел короткий, но полезный инструктаж перед выходом в море, так здесь называют Байкал, и мы направились к югу, в сторону Култука, по ходу посещая местные достопримечательности: Шаман-Камень, порт Байкал, Кругобайкальскую железную дорогу. Об этих посещениях я подробно рассказывал в своих предыдущих блогах.
Но целью нашей поездки, конечно же, был праздничный обед на пустынном берегу Байкала. Точно не могу сказать, но примерно через час мы, обогнув мыс Толстый, свернули в живописную бухту. Ветер внезапно стих и нас окутала мягкая золотая байкальская осень. Вероятно, эта бухта в пригожие дни пользуется особой популярностью у любителей пикников на природе. Потому лесники здесь сделали специальные навесы, расставили столы под навесами, скамейки, туалет. Наш капитан Алексей подтвердил, что в период туристического сезона на посещение этой бухты надо получать специальное разрешение. А то, ведь, может получиться и так: приплывешь сюда, а место окажется занятым. Но в октябре туристы Байкал уже практически не посещают. С октября по декабрь на Байкале бывают самые сильные волны высотой до пяти метров.
Нам повезло. Таких волн мы не видели. Зато было много солнца, много рыбы, много пива и прочих напитков, много песен и других приятных впечатлений. Наш тост - за сибиряков! Такого радушного гостеприимства, какое бывает в Сибири, я уже давно не встречал. Тебя принимают как близкого родственника, как долгожданного гостя.
Пока мы ели-пили за нами неотступно наблюдала нерпа, плавая по бухте туда-сюда.
За столом зашел разговор и о том, что вода в Байкале долго держит тепло и медленно нагревается и медленно остывает. Байкал в здешних краях замерзает только к середине января, когда мороз уже за 30. Желание искупаться в октябре на Байкале было у многих. Но когда попробовали воду, окунуться в нее решился только один из нас - Тимур Мартинус, руководитель проекта Резитрикс и ГРП, который специализируется на гидроизоляции плоских кровель. Ему аплодировали стоя, и гости, и хозяева.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев