«О соединении спирта с водой».
31 января 2025 года исполнилось 160 лет русской водке. Именно этот день считается днем рождения этого алкогольного напитка в России. 31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге защитил свою известную диссертацию «О соединении спирта с водой». Ныне эта диссертация хранится в Санкт-Петербургском государственном музее.
Кстати, некоторые историки утверждают, что одним из первых водку изготовил персидский врач в XI веке Аль-Рази. Но сделал это Аль-Рази для медицинских целей. В том числе, чтобы обрабатывать раны.
В Европе примерно в это же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек. Считается, что водка в Россию попала в XIV веке. Генуэзское посольство завезло водку в Москву и представило ее ко двору Дмитрия Донского. Генуэзцы в те годы водку называли aquae vitae – «живая вода». В Европе от этой «живой воды» появились все известные крепкие алкогольные напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат – дух вина, как его тогда называли ( от латинского spiritus). Так появилось современное название данной субстанции – спирт.
Следующее упоминание о русской водке можно датировать 1429 годом. Именно тогда, как упоминается в летописях, ко двору Василия II привезли универсальное лекарство – «огненную воду». Но в те годы придворные лекари посчитали, что чудо-лекарство надо разбавлять водой. Это был первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.
Как я уже упоминал, именовалась у нас в России водка именно «хлебным вином». Некоторые историки также утверждают, что слова водка происходит от польского «вудка». По крайней мере, окончательное превращение «хлебного вина» в водку состоялось лишь в конце XIX века!
Надо признать, что продажа водки приносила Российской империи, как и Советскому Союзу, большую прибыль. В Российской империи производством водки занимались тысячи предпринимателей. Только в одной Москве в XIX веке было свыше 300 больших и малых водочных предприятий! Одним из самых успешных «водочных королей» того времени был московский купец Николай Шустов.
Интересно, что еще императрица Екатерина Великая в 1765 году издала особый указ, даровав право производства спирта и изготовление «хлебного вина» только лицам дворянского происхождения. А крестьянам официально дозволялось готовить «беленькую» (то есть самогон) перед большими праздниками. Например, к Пасхе, к Рождеству, к Масленице и т. д.
Мало кто знает, что Екатерина Великая в своем указе в 1779 году даровала и донским армянам право заниматься винно-водочным производством.
С винно-водочным производством армяне были знакомы с давних времен. Как я уже упомянул, право на занятие этим прибыльным делом в России, а также свободой разведения виноградников и садов, было оговорено в привилегиях, дарованных царской грамотой Екатерины II. Государство способствовало развитию на юге России виноградарства и плодоводства, а также производству водки и вина. С этой целью царское правительство в 1784 году запретило ввоз в пограничные районы заграничной водки и всячески поддерживало производство своей отечественной.
Наиболее эффективное производство водки и вина было налажено в Нахичевани, в несколько меньших размерах в Таганроге и Ростове. Не случайно в своих годовых отчетах губернатор центром винно-водочного производства указывает Нахичевань.
Как пишет В. Б. Бархударян в своей книге «История Армянской Колонии Новая Нахичевань», у донских армян в садоводстве особое место занимало виноградарство.
В.Б Бахударян, в частности, пишет: «Однако широкое распространение винограда в донской степи связано с армянами. Еще с XV века крымские армяне и греки были прибыльно заняты и сделали своей монополией возделывание виноградников и плодовых садов. Они на новое место жительства привезли с собой лозу, и в степных просторах Дона и приморских районах стали культивировать виноград. Не случайно в отчетах Екатеринославской губернии и Таганрогского градоначальства отмечалось, что виноградарство распространено и довольно прибыльно в Нахичевани и в Мариуполе, хотя виноградники в зимнюю стужу часто повреждаются. Производство винограда достигло такого уровня, что помимо удовлетворения нужд виноградаря-хозяина виноградника, его в свежем виде вывозили на рынок, а еще в большей мере из него готовили вино».
(В.Б. Бархударян. История Армянской Колонии Новая Нахичевань. Ереван. «Айастан». 1996. Стр. 119)
Известный общественный деятель, гласный Нахичеванской Думы Григорий Чалхушьян писал: «Близ Ростова у нахичеванских армян завелись весьма порядочные сады, где выделывались из винограда вино и водка. Таких садов разного вида и размера зазвелось у них до 180».
(В.Б. Бархударян. История Армянской Колонии Новая Нахичевань. Ереван. «Айастан». 1996. Стр. 119)
В монографии «История Армянской Колонии Новая Нахичевань» Владимир Бахшиевич Бархударян также пишет, что в производстве и сбыте водки и частично вина нахичеванцы с начала основания города и вплоть до двадцатых годов девятнадцатого века прочно удерживали первенство во всем крае.
(В.Б. Бархударян. История Армянской Колонии Новая Нахичевань. Ереван. «Айастан». 1996. Стр. 243)
«Пьяные похороны»
Один мой знакомый как-то пошутил: «Борьба за трезвый образ жизни в России всегда заканчивается плохо. Вот, обрати внимание, в 1914 году в Российской империи ввели «Сухой закон» и вскоре грянула революция, в 1985 году Горбачев решил навязать нашим гражданам трезвый образ жизни и развалился Советский Союз. Знаешь, почему? Потому что нельзя на нашу жизнь смотреть трезвыми глазами».
Шутки шутками, но в чем-то мой знакомый прав. Действительно, оба «Сухих закона» принимались в переломные моменты истории нашей страны.
Вообще, «Сухой закон» — это собирательный термин, который обозначает частичный или полный запрет спиртных напитков. Спиртосодержащие вещества применяют только в медицинских или научных целях.
Первый «Сухой закон» был принят в нашей стране в 1914 году во время Первой мировой войны. 19 июля 1914 года было введено ограничение на продажу спиртного в Российской империи.
Говорят, что Николай II был убежден, что пьянство — это порок, который может погубить русское крестьянство. Некоторые историки также утверждают, что многие министры царского правительства были против введения «Сухого закона». Ведь продажа спиртных напитков приносил в казну немалые деньги. Тем более что в этом законе был один немаловажный нюанс, который раздражал простых граждан. Дело в том, что крепкие алкогольные напитки продавались только в ресторанах. А крестьяне и рабочие не могли себе позволить покупать дорогие спиртные напитки, поэтому были вынуждены заниматься самогоноварением. То есть получалось, что хорошее и качественное спиртное могли употреблять только богатые люди – дворяне, купцы, депутаты. Но рабочим и крестьянам такие правила, конечно, не нравились.
О том, что люди недовольны «Сухим законом» в газетах почти не писали. Наоборот, в газетах публиковались статьи и заметки, в которых рассказывалось о том, как народ приветствует введение ограничений продажи спиртных напитков. Например, по данным Википедии, некоторые депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение закон «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Депутаты, в частности, писали: «Сказка о трезвости – этом преддверии земного рая – стала на Руси правдой».
Вам подобное поведение избранников народа никого не напоминает? Прошло более 100 лет, но и сегодня в Государственной Думе есть немало депутатов, которые своим рвением, странными инициативами меня поражают.
Император Николай II понимал, что введение полного запрета на продажу спиртного в России — это неразумный шаг, который мог бы привести к непредсказуемым последствиям, бунтам, народным волнениям. Тем более что сами депутаты Государственной Думы, дворяне, князья, купцы не собирались отказываться от спиртного. И это понятно. Как бы они проводили свои балы без шаманского? И чем бы купцы обмывали свои сделки? Кефиром?
Но все же царь Николай II решил ограничить продажу алкогольных напитков. И это, несмотря на то, что российская казна в какой-то мере зависела от продажи спиртного. Кстати, многие тогда считали, что запрет продажи водки – это нарушение многовекового уклада Российского государства. Другими словами, не все оценили такой поступок царя.
В газете «Ведомости Ростовского – на – Дону градоначальства» в 1915 году была опубликована небольшая заметка под названием «Пьяные похороны», которая меня позабавила.
Сообщалось, что в поселке Дубовка Царицынского уезда акцизный надзор приступил к уничтожению запасов пива завода Вейнера. «С утра бочки с пивом отвозились к берегам Волги и здесь в присутствии акцизного чиновника, и полиции пиво выливалось на песок в особо устроенные ямы». Так власть проводила «пьяные похороны». На этих «похоронах» толпились зрители. Мужчины страшно переживали. Еще бы! Сколько «добра» пропало. Зеваки рассуждали, что, мол, хорошо бы превратиться в червяка или в муху. Вот тогда бы, сколько пива можно было выпить! Помните, как уже в наши дни пел Виктор Рыбин из группы «Дюна»:
«Если б было море пива,
Я б дельфином стал красивым.
Если б было море водки,
Стал бы я подводной лодкой»
Проходят столетия, но ничего в психологии людей не меняется.
Автор заметки «Пьяные похороны» пишет: «Как ни бдительно охранялись «могилы» пива, некоторые обыватели умудрялись мертвецки напиться из них».
В стране, в том числе, в Ростове и Нахичевани-на-Дону занимались самогоноварением. В Нахичевани местные предприниматели сразу смекнули, что на продаже самогона и вина можно делать неплохие деньги.
По данным сайта «Нахаловка.ру», увидев, какие доходы дает бутлегерство, подпольные винокуренные заводы появились и в самом Ростове. Но особенно пышно они расцвели в Нахичевани, имевшей собственные связи с земляками, закавказскими армянами, которые знали толк в производстве вина и водки. По данным сайта, водку нахичеванцы гнали из кишмиша.
Хочу напомнить, что бутлегер – это подпольный торговец спиртным во времена действия Сухого закона. В широком смысле слова — это торговец контрабандными товарами.
Тайные винокурни Нахичевани
Чем заканчиваются сухие законы в России? Ничем. Обычно рушится страна после этого. Рухнула Российская империя, а потом, после горбачевского ограничения потребления спиртного, развалился и Советский Союз. Понятно, что причины развала были разные. А не только потому, что народ протрезвел. Просто не надо злить людей, особенно в тяжелые для страны времена. И если терпеть ограничения, то всем. А не делить общество на простолюдинов и избранных. Но это на мой взгляд.
А что делают в России в подобные времена? У нас народ вообще не любит никаких запретов, а уж со спиртным, как обычно, никто подобные ограничения не соблюдает.
Так было и в Российской империи. Предприимчивые нахичеванские армяне организовали целые мини-заводы по производству подпольных вин и самогона.
В газете «Приазовский край» была рубрика «Нахичевань». В ней рассказывалось о том, что происходило в городе Нахичевани-на-Дону.
В «Приазовском крае» за 1915 год была опубликована небольшая заметка «Тайные винокурни», в которой сообщалось, что в Нахичевани 19 сентября, в 10 часов утра, полицией с надзирателем акцизных сборов было обнаружено производство кишмишевого вина в доме № 14 по 2-й Федоровской улице. Некий К.А. Аюев в своей квартире, в погребе, сарае хранил большое количество неучтенного кишмишевого вина. У Аюева нашли три 60-ведерные бочки с закваской кишмиша и разные принадлежности для изготовления вина и водки.
Также подобное нелегальное производство на этой же улице было обнаружено у некоего Сагирова. У него в доме было найдено две бутылки нелегальной кишмишевой водки, 73 бутылки кишмишевого вина, одна 10-ведерная бочка кишмишевого затора и принадлежности для изготовления кишмишевой водки.
Как я понял, в Нахичевани почему-то был в то время очень популярен виноград сорта «кишмиш». Возможно, потому, что он сладкий. А тогда дамы, да и мужчины, любили сладкие вина.
Кстати, говорят, что Николай II любил повторять афоризм, который гласит, что чай должен быть как поцелуй ─ горячим, крепким и сладким. Это я к тому, что в те времена все очень любили сладкое. Да и теперь тоже, хотя знаем, что есть много сладкого вредно.
Но вернемся к нелегальному производству вина в Нахичевани и к рейдам полиции для выявления винокурни. Вы думаете, что подобные рейды приносили результаты? Нет, конечно. Они ничего не давали. Потому как подобная политика царского правительства изначально была неверна. Но это мое субъективное мнение.
А в Нахичевани как готовили вино и самогон из домашнего винограда, так и продолжают это делать сегодня. И с этим воевать бесполезно. Даже в исламском государстве Иран с очень строгими правилами и законами армянам разрешают делать вино. Но только для себя. В итоге это вино (неофициально, разумеется) пьют не только армяне.
Конечно, во времена «сухого закона» во время Первой мировой войны ростовские и нахичеванские бутлегеры заработали немалые деньги на подпольной продаже спиртного.
До сих пор не прекращаются споры историков о том, какие последствия для нашей страны имело введение «Сухого закона» во время Первой мировой войны. Как этот закон сказался на моральном духе и боеспособности армии? И, действительно ли, революция произошла потому, что народ протрезвел? Я, конечно, не верю в то, что революция произошла потому, что народ протрезвел. Любой переворот или путч никогда не происходит просто так. Всегда бывают объективные и субъективные причины потрясений в обществе.
Хочу особо отметить, что когда мы говорим о водке и вине, а также об истории винно-водочного производства в Нахичевани, то должны понимать, что чрезмерное употребление алкогольных напитков пагубно для здоровья.
Мне просто хотелось рассказать об истории производства алкогольных напитков. Кстати, сам Дмитрий Иванович Менделеев считал, что неправильно употреблять свыше 150 мл водки. А великий врач древности Авиценна (Ибн Сина) говорил, что любое вещество есть яд и лекарство. Все зависит от дозы. Так что, дорогие друзья, не злоупотребляйте спиртными напитками!
Георгий БАГДЫКОВ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев