___________________* ___________________
Новогодняя ночь – время чудес, встреч с близкими и, конечно, вкусного застолья. Однако, обилие жирных блюд, сладких десертов и алкоголя может нанести вред нашему здоровью. Как создать праздничный стол, который будет радовать вкус и не навредит самочувствию?
✅Ключевой принцип: баланс и умеренность. Вместо того чтобы фокусироваться на запретах, сосредоточьтесь на балансе. Праздничный стол должен радовать, но не наносить удар по здоровью. Умеренность — ваш главный союзник.
✅Меньше жареного, больше запеченного и тушеного. Минимизируйте количество жареных блюд, готовьте запеченные или тушеные блюда. Мясо, рыба, овощи – все это получается вкуснее и полезнее, если запекать или тушить. Старайтесь использовать меньше масла при приготовлении.
✅ Уделите внимание овощам и фруктам. При приготовлении салатов добавляйте больше свежих овощей. Используйте нежирные заправки, например, лимонный сок или йогурт. Начните и закончите свой прием пищи с овощей и фруктов. Они не только полезны, но и помогут вам почувствовать насыщение, тем самым уменьшив количество потребляемых калорий.
✅Откажитесь от традиции начинать ужин только с боем курантов. Ранний ужин (18-20 часов) позволит избежать переедания, улучшит пищеварение и продлит праздник.
✅В нашем понимании Новый год — это «тазики» салатов. Готовьте ровно столько еды, сколько планируете съесть. Оставшиеся блюда быстро теряют свои вкусовые качества и могут испортиться, а большие порции, например, салат в большой салатнице, соблазняют съесть больше, чем нужно, что приводит к перееданию.
Праздничный стол — это не только еда, но и время, проведенное с близкими. Наслаждайтесь общением, атмосферой и традициями, не забывая о своем здоровье и самочувствии. Счастливого Нового года!
___________________* ___________________
Виктория Кохановская,
заведующий отделением общественного здоровья
ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев