Много новых сортов картофеля выведено в Белоруссии. Среди них — картофель Журавинка, который уже больше чем за 10 лет своего существования завоевал заслуженную популярность. Сорт выращивают владельцы небольших приусадебных участков и крупные сельскохозяйственные предприятия. Высокие товарные свойства, устойчивость и неприхотливость картофеля Журавинка способствуют его дальнейшему распространению.
Среднепоздний столовый сорт белорусские селекционеры получили скрещиванием польского и голландского картофеля: Цеза и Сантэ. В Госреестре нашей страны Журавинка с 2005 года. Подходит для выращивания в климатических и почвенных условиях средней полосы России. Опираясь на описание сорта, отзывы и фото тех огородников, кто выращивал картофель Журавинка, можно сделать вывод, что его культивирование обеспечит хороший урожай даже в обстоятельствах минимального ухода.
Выкапывать клубни начинают через 80-100 дней после посадки. Собирают 7,5 кг картофеля с одного квадратного метра при условии выполнения всех требований агротехники. При низком агрокультурном фоне урожайность сорта находится в зависимости от содержания в почве питательных веществ, достаточного количества осадков и качества семенного материала. Крупные картофелеводческие производители с гектара получают до 64 тонн, как и отмечается в характеристике Журавинки. Картофель дает хороший выход товарной продукции – от 83 до 96% собранных клубней годятся для употребления и реализации.
Клубни картофеля Журавинка, по отзывам овощеводов, можно убирать осенью одними из последних. Они стойко переносят механические повреждения, которые успешно зарубцовываются. Лежкость клубней доходит до 96%. Картофель хранится без каких-либо проблем в прохладном подвале или погребе. Это происходит, благодаря особенности сорта картофеля Журавинка. Кожица у клубней с повышенной гладкостью, поэтому почва не держится на них долго, легко отстает. Понижается возможность заражения грунтовыми инфекциями. Из-за этого фактора характеристики картофеля Журавинка ее клубни хорошо сохраняются и имеют привлекательный вид.
Достоинства и недостатки
Картофель выращивают во многих хозяйствах, благодаря ряду его преимуществ.
стабильность урожайности;
отличные вкусовые качества;
продолжительность периода покоя;
высокий процент лежкости;
пластичность в переработке;
коммерческая привлекательность;
устойчивость к заражению картофельным раком, золотистой нематодой, достаточная стойкость к вирусам и возбудителям таких распространенных заболеваний картофеля, как парша и черная ножка, фитофтороз.
Среди недостатков картофеля Журавинка в описаниях сорта и в отзывах огородников встречаются такие:
Уязвимость к превышению или понижению необходимого для развития уровня влаги.
Невысокая устойчивость стеблей и листьев к возбудителям фитофтороза и ризоктониоза.
Важно!Так как клубни этого сорта отлично сохраняются, даже в начале лета их вкусовые свойства находятся на высоком уровне.
Внешний вид и структура мякоти отменные, и картофель годен к употреблению.
Описание ботвы
Побеги сорта картофеля Журавинка, согласно с характеристикой и отзывами овощеводов, поднимаются всего до 0,5 м. Пять или шесть прямостоячих стеблей формируют куст. Побеги довольно мощные, толщиной от 6 мм до 1 см. Среднего размера плотные, округлые листья немного волнистые по краям. Центральная листовая жилка отличается на листке яркого зеленого цвета резким фиолетовым оттенком, который несколько присущ и стеблям.
В соцветиях, которые образуются к последним числам июня, собраны пять-шесть фиолетовых цветков. Ягоды на растениях картофеля этого сорта формируются крайне редко.
Сорт картофеля Журавинка дает дружные и равномерные всходы через две-три недели после посадки. В течение первого месяца наблюдается интенсивная вегетация побегов и корневой системы.

Описание клубней
Один куст картофеля Журавинка, как упоминается в описаниях сорта, производит от 15 до 25 клубней. Они бывают разнообразными, чаще овальные, но встречаются и округлые. Длина крупных экземпляров 7-10 см. Весят плоды от 90 до 160 г и больше. На гладкой кожице красноватого цвета у крупных клубней заметен сетчатый рисунок. Глазки глубокие, равномерно разбросаны с одной стороны клубня.
Средней толщины кожица скрывает сочную желто-кремовую мякоть. Она сохраняет светлый оттенок после очищения кожуры и тепловой обработки, хорошо разваривается. Пюре из картофеля Журавинка однородной структуры, без твердых крупиц.
Процентное соотношение крахмала в мякоти составляет 14-19 единиц. Этот показатель обеспечивает высокую вкусовую характеристику сорту картофеля Журавинка. Клубни этого сорта подходят для широкого спектра кулинарной продукции. Их хвалят за хрустящие свойства в национальном блюде – драниках. Крупные производители отправляют тонны картофеля на предприятия пищевой промышленности для изготовления чипсов и крахмала.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев