"Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который всю Москву видать», москвич деликатно отказывался, и терпеть не мог пить его из чайника… Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут".
В русских чайных, кстати, не продавалось спиртное- там подавали именно чай. Конечно, если вы заходили с сильного мороза или с дождя, то вам могли подать рюмку хереса - но на этом и все. Это при большевиках чайные превратились в распивочные, а затем и вовсе практически исчезли, сменившись "забегаловками"
А. И. Вьюрков — «Друг семьи»
Художник Кудрин Иван Иванович (1845—1913),
Иллюстрация: "Купец, пьющий чай", 1869 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19