Почему печень “жиреет” и что с этим делать?
Одна из самых популярных тем по части здоровья ЖКТ, которую меня часто просят осветить. Прошу придвинуться поближе к экранам всех, кому важно разобраться, приступаем ⤵
Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени - это функциональный застой. Зачастую возникает на высокоуглеводном питании.
Обычно диагноз ставят по результатам УЗИ органов брюшной полости, когда специалист видит, что плотность печени изменена.
❓ Значит ли это, что печень в буквальном смысле слова обросла жиром и жирной пищи надо избегать?
💁🏻♂ Повышается плотность органа как раз не за счет жира, а за счет желчи. Но жир играет не последнюю роль в этой истории. Чтобы понять какую, несколько важных фактов о желчи:
1⃣ производится в печени из холестерина (его, кстати, тоже печень вырабатывает),
2⃣ нужна для расщепления жиров,
3⃣ застаивается тогда, когда деваться ей некуда - нет поступления жиров в желудочно-кишечный тракт.
Печень делает желчь постоянно. Это непрерывный процесс. А выброс ее происходит только тогда, когда поступает сигнал из тонкого кишечника: “Жиры подвезли, нужна желчь!”.
В ответ на этот сигнал депо для хранения желчи (желчный пузырь) и желчевыводящие протоки печени сокращаются, желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и благополучно используется по назначению.
Если такие запросы поступают редко, возникают застои в печени, увеличивается ее плотность, страдает ее функция, могут измениться биохимические печеночные пробы (на АЛТ, АСТ и другие).
Поэтому самый главный совет при жировом гепатозе - правильное питание. Причем не низкожировые диеты, а регулярное присутствие в рационе качественных жиров. Чтобы печень избавилась от застоев желчи, нормализовалась ее плотность и не было камней в желчном пузыре. Они часто образовываются по той же причине. Когда желчь застаивается из-за недостатка жира в питании.
Каким жирам отдать предпочтение? Любым, кроме трансжиров (гидрогенизированные растительные масла - маргарин).
Полезные жиры:
🍈 оливковое масло,
🧈 сливочное масло,
🧀 другие жирные молочные продукты,
🐟 жирная рыба,
🥓 сало.
Второй не менее важный совет - минимизировать количество углеводов, чтобы снизить нагрузку на печень. То есть применить на практике принципы термодинамического питания.
Месяца за 3-4 на таком питании можно значительно улучшить здоровье печени и победить жировой гепатоз.
📌 Подведем итоги:
- жировой гепатоз - изменение плотности печени из-за накопления в ней неиспользованной желчи, вследствие неправильного питания;
- желчь производится печенью для расщепления жиров;
- здоровые жиры полезны для профилактики проблем с печенью, образования камней в желчном и даже развития хронического панкреатита (но это уже тема другого разговора);
- чтобы победить жировой гепатоз, важно регулярно употреблять в пищу жиры и снизить потребление высокоуглеводных продуктов.
Надеюсь, пост понравился и мне удалось пролить им свет на эту проблему.
Ставьте 👍 , если удалось. А, если есть еще вопросы по здоровью органов ЖКТ, задавайте в комментариях. По мере возможности буду освещать интересующие вас темы в группе Блог Доктора Шишонина
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев