Базовые принципы, которые формируют и сохраняют здоровье человека в любом возрасте, – это сбалансированное питание, адекватная физическая активность и полноценный сон.
Даже если родители внимательно относятся к питанию ребенка, детский рацион все равно может быть недостаточно сбалансирован по количеству необходимых микронутриентов.
Это происходит по нескольким причинам:
1) Увеличение энергетической плотности пищи: в одной единице объема калорий стало в разы больше, чем раньше, а микронутриентов, от которых зависит качество обмена веществ, гораздо меньше.
2) Рафинирование продуктов: в результате обработки удаляется та или иная часть продукции для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств или для продления срока хранения.
Например, мука высшего сорта по сравнению с цельнозерновой содержит меньше в 2,5 раза кальция, в 4 раза – железа, калия и магния, в 6,5 раз – хрома, в 9 раз – витамина В1, в 50 (!) раз – цинка.
3) Изменение технологии выращивания, транспортировки и хранения овощей и фруктов. Современные сорта растут и зреют быстрее, но не успевают поглощать из почвы или синтезировать самостоятельно достаточное количество полезных и нужных веществ.
4) Более агрессивное земледелие: для борьбы с вредителями и повышения урожайности применяются химические вещества, которые не всегда полезны.
⚠️По данным Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, около 60% малышей уже после года употребляют продукты, не предназначенные для детского питания (чипсы – 24%, майонез – 28%, сосиски – 50%, полуфабрикаты – 58%). Более 70% родителей со второго года жизни ребенка добавляют в блюда сахар. Необходимые для здоровья овощи получают менее половины детей, а рыбу – лишь каждый третий.
Достаточно ли витаминов с пищей получают наши дети?
У подавляющего большинства обследованных детей (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминоз.
Что нужно, чтобы детское питание было здоровым?
Следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и незаменимых биологически активных микронутриентов (причем как витаминов и микроэлементов, так и минорных компонентов, которые содержатся в пище в крошечных дозах, но оказывают сильное влияние на организм).
✅Витамин D
✅Витамин А (ретинол)
✅Витамин С
✅Витамин Е
✅Йод
✅Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Ставь ➕ поделюсь в личку книгой рецептов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев