Обалденные маринованные баклажаны на зиму! Маринад просто БОМБА!
Сегодня я готовлю невероятно вкусные маринованные баклажаны на зиму. Готовить их легко и просто. Давайте приступим!
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг.
Болгарский перец - 500 гр.
Помидоры - 300 гр.
Чеснок - 1 головка
Уксус 9% - 80 мл.
Сахар - 3 ст.л. (75 гр.)
Соль - 2 ст.л.
Перец чили
Петрушка
Растительное масло для жарки
5 банок по 0,5 литра*
Мой рецепт рассчитан на 2 кг баклажанов (чистый вес, без кончиков и веточек, которые я предварительно обрежу).
Приготовление:
1. Нарезаю баклажаны брусочками, можно и кружочками – как вам больше нравится. Я нарезаю довольно крупными кусочками, чтобы они не разваливались при приготовлении. После нарезки присыпаю баклажаны крупной каменной солью из расчёта 1 столовая ложка на килограмм. Это помогает баклажанам пустить сок и избежать впитывания большого количества масла при жарке. Оставляю их с солью на 30-40 минут.
2. Мне понадобится 500 г болгарского сладкого перца. Убираем сердцевину и перекручиваем перец на мясорубке. Также нам понадобятся 2 помидора (около 300 г), головка чеснока и небольшой кусочек перца чили (по желанию, можно больше или меньше). Все это также пропускаем через мясорубку. Пучок петрушки мелко нарезаем, но не слишком, чтобы кусочки зелени оставались крупными.
3. В перекрученную смесь я добавляю 75 г сахара (это 3 столовые ложки) и 80 мл 9%-ного уксуса (5 столовых ложек). Тщательно перемешиваем все ингредиенты и добавляем туда листья петрушки.
4. Баклажаны, простоявшие 40 минут, я тщательно отжимаю от выделившегося сока и промакиваю бумажными полотенцами. Жарю баклажаны на большом огне со всех сторон до золотистой корочки. После жарки выкладываю их в отдельную посуду.
5. Банки я предварительно хорошо вымыла, но не стерилизовала. Аккуратно укладываем жареные баклажаны в банки, не ломая их. Заливаем подготовленной заливкой, распределяя её равномерно по банке.
6. Накладываю ещё немного баклажанов поверх заливки, чтобы заполнить банку до краёв. У меня получилось 5 полулитровых баночек. Закрываю их стерилизованными крышками. Стерилизую банки в кастрюле, выложив на дно хлопчатобумажное полотенце и залив горячей водой (не кипятком). Стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания.
7. После стерилизации плотно закрываю банки и накрываю их тёплым одеялом до полного остывания.
#баклажаны #баклажаныназиму #рецепты #консервация #кулинария
Нет комментариев