А на носу – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Как бы намекают: можно нАчать? Подводники и не завершали. Им ежедневно в одно и то же время вполне легально наливают сухое вино. Это когда в море. А на берегу – ни-ни!
В 1970-х, когда я служил в Гремихе на североморском атомоходе К-181, норма вина составляла аж(!) 50 граммов в сутки. Сейчас, говорят, увеличили до 100 граммов. Для всех. Независимо от того, морской ты волк или еще безусый матрос. Наливали не бормотуху, а очень даже приличные венгерские, болгарские красные (реже белые) вина, каких в обычных советских магазинах тогда найти было трудно. Иногда попадались вина и отечественного розлива. Помнится, в мою бытность на подлодке матросы ухищрялись поочередно делиться винными пайками и принять сразу граммов 150-200. Но не ежедневно. Бывало, и вовсе не употребляли, а «копили» на целую бутылку. Командиры это не поощряли, но делали вид, будто не замечают. (На снимках: обед в кают-компании К-181, Баренцево море, лето 1976 г. Слева второй – командир атомохода Эдуард Павлович Дуб. На другом фото - ваш покорный слуга «изображает из себя» в провизионке во 2-м отсеке подлодки).
Есть обоснование «спаивания» подводников. По словам контр-адмирала В. Кочемазова, в меню вино входит, «чтобы обеспечить нормальную работу тракта пищеварения подводников, потому что ограниченное пространство не позволяет в должной мере двигаться».
А вообще-то «флотская чарка» имеет давнюю, если не сказать древнюю, историю. Изложить её даже кратко – очень длинно получится. Потому «на закуску» предлагаю фото начала 20 века. На нём запечатлена раздача чарки на крейсере «Аскольд». Выбрал этот снимок не случайно. На «Аскольде» винные чарки принимал и служивший в 1910-1918 г.г. на этом крейсере матрос Иван Кузьмич СОЛОВЬЕВ – братишка моего деда, уроженец д. Изамбаево Козьмодемьянского уезда (ныне Ядринского района Чувашии).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев