🎄Приближается самый любимый семейный праздник, а с ним – обилие угощений на новогоднем столе.
✴️В рамках недели профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники, врачи Городской детской поликлиники рассказали, какие праздничные блюда не стоит включать в детское меню во избежание аллергических реакций, пищевых отравлений и других неприятностей.
🍬Важно заранее определиться, будет ли у детей отдельный стол или они будут отмечать Новый год вместе со взрослыми.
👩⚕️Медики советуют во всех случаях тщательно продумать детские угощения. Многие мамы и папы уверены, что если ребенку больше года, то его можно кормить теми же продуктами, что и всю семью. Это суждение верно в тех случаях, когда вся семья придерживается правил здорового питания.
🙌«В Новый год необходимо сохранять умеренность в еде, напоминает врач-гастроэнтеролог Гульнара Васина. – Для детей переедание чревато расстройством пищеварения. Это может привести к рвоте, болям и вздутию живота, нарушению стула. Чтобы настроение не было испорчено, ребенку важно придерживаться привычного режима питания – с завтраком, обедом и ужином. Не заменяйте их «сладкими» перекусами».
«Лучше избегать незнакомых для малыша продуктов, – предостерегает родителей врач-аллерголог-иммунолог Ольга Ковалева. – Не перегружайте детский организм высокоаллергенной едой. Среди самых частых пищевых аллергенов: рыба и морепродукты, икра, арахис и лесные орехи, яйца, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды. Делайте выбор в пользу рецептов со знакомыми ингредиентами».
По словам специалиста, не стоит предлагать детям пакетированные соки, газировку, детское шампанское – они содержат добавки, красители, способные вызвать не только аллергию, но и отёк «Квинке».
«Избыток сладостей, жирной пищи, мучного – слишком большая нагрузка на детский организм, – продолжает врач-эндокринолог Ольга Трефилова. – За праздничным столом предлагайте детям нежирное мясо или рыбу, на гарнир – запеченные овощи. Покупные салаты из магазина могут привести к острому отравлению и экстренной госпитализации. Готовьте их сами из проверенных свежих компонентов, с добавлением отварной грудки курицы или индейки. Картошку попробуйте заменить на авокадо. И никаких консервированных продуктов в составе! Заправляйте блюда не майонезом, а нежирной сметаной, греческим йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком. Порция салата для ребенка должна быть всегда свежеприготовленной».
«Ярким акцентом на столе станет тарелка со свежей зеленью и овощами, – советует врач-педиатр Ольга Ткаченко. – Продукты, содержащие клетчатку, активизируют работу кишечника и упростят процесс переваривания пищи».
Детский доктор настаивает на исключении из детского меню копченостей, колбас, салатов «корейской кухни», жирного холодца, маслин и оливок, соленой рыбы, сыров с плесенью, шпрот, грибов, острых приправ.
Медики голосуют за легкие десерты. Калорийные торты с жирным кремом и пирожные лучше заменить фруктовым желе, йогуртным муссом с кусочками фруктов. Вместо кулька с конфетами и шоколадками – обеспечить крохе доступ к яблочной пастиле, домашнему мармеладу и зефиру, сухофруктам.
Безопасными и полезными напитками, которыми стоит угощать детей, врачи считают чистую питьевую воду (к примеру, с добавлением апельсина, лимона, мяты), натуральный морс, компот из ягод или сухофруктов.
И помните, для ребёнка праздничное застолье – это не главное. Важнее – волшебная атмосфера и любящие люди рядом. Эти теплые воспоминания детства человек пронесет через всю свою жизнь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев