Я думаю, что ценителей черноплодной рябины в свежем виде найдется не так много. Но вот если приготовить из нее компот, варенье или домашнее вино, то это совершенно другой разговор! Вкус чуть-чуть напоминает вишню, в особенности, если еще и используются листья вишни. Очень необычно и к любому столу супер!
Такую наливку я делаю уже не пepвый раз, и сама по праздникам с удовольствием пью, и гостей угощаю. Всем очень нравится. Да и цвет невероятной красоты, рубиновый и насыщенный.
Итак, нам нужно:
3 стакана ягод черноплодной рябина
2-3 горсти листьев вишни (можно и без них)
1 л воды
300-350 г сахара (по вкусу)
1 ст.л. лимонной кислоты
50-750 г водки
Здесь можно не придерживаться строгих пропорций, регулировать по вкусу сахар и водку, все индивидуально. Но я готовлю именно по таким пропорциям.
Сначала выкладываю ягоды в кастрюлю и добавляю к ним листья вишни и немного воды из отмеренной. Довожу до кипения, но не кипячу. Все перемешиваю и оставляю ненадолго. Надо, чтобы ягоды дали сок и немного остыли.
После в дуршлаг кладу марлю, сложенную в несколько слов (можно и холщовую тряпку), ставлю дуршлаг на другую кастрюлю и отжимаю сок из остывших ягод. Далее доливаю воду добавляю сахар, лимонную кислоту. Сахар лучше класть от меньшего к большему. Чтобы можно было добавить, если что.
Довожу до кипения, кипячу буквально минуту и выключаю. Даю немного остыть, добавляю водку и теперь уже можно разливать по бутылкам. Такую наливку можно сделать и из красной рябины, тоже будет вкусно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев