В связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры доводим до Вашего сведения информацию о клинических проявлениях, особенностях распространения и мерах профилактики заражения холерой и другими острыми кишечными инфекциями.
Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, вызванную приемом пищи или воды, загрязненной холерным вибрионом.
Источником инфекции является человек, в организм которого проникли холерные вибрионы. Он может быть как больным, так и бессимптомным носителем, причем большую роль в распространении заболевания играют именно последние. Бактерии очень хорошо сохраняются в воде, как пресной, так и соленой.
Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной воды — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы, а также разноситься мухами.
Холерный вибрион весьма устойчив в окружающей среде: в воде открытых водоемов — до нескольких месяцев, в сточных водах — до 30 ч.; хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах; устойчив к низким температурам, быстро погибает при высушивании и солнечном свете, моментально гибнет при кипячении; неустойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим веществам.
После попадания холерного вибриона в организм инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня. Начинается болезнь всегда остро, внезапно.
Предлагаем ознакомиться с памяткой по кишечным заболеваниям и холере.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев