Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда – сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью – с восходом первой звезды, до этого момента нужно было поститься.
Поздним вечером за столом собиралась вся семья – начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака – оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех: считалось, если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома, иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать – несчастью угождать.
По многим признакам судили о будущем урожае: ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле; звезды в небе предвещали большой урожай черники; иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба; черные тропинки на снегу – урожай гречи.
Говорили, если Млечный Путь полон звезд – погода будет солнечной.
С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев