2 минуты
17,2 тыс прочтений
28 мая 2022
Оглавление
Корни лопуха
Кампира гобо, Kimpira gobo
Сахалинский рецепт с репейником
Показать ещё
В России лопух – одно из самых популярных растений народной медицины. А вот в Японии – ингредиент традиционного блюда «Кампира гобо», в Англии - напитка Dandelion and burdock с двухсотлетней историей, на Сахалине такая же привычная повседневная еда, как у нас картошка.
Лопух очень популярен в японской кухне, где его специально выращивают фермеры, чтобы использовать в еду весенние побеги, сочные черешки листьев и, конечно, корни. Их добавляют в салаты, готовят с ними вкусные и витаминные блюда.
Также сортовые лопухи в кулинарных целях выращивают на территории США, Франции и в Китае.
Корни лопуха
В первую очередь в пищу употребляются корни лопуха, ради которых растение культивируется. У корней нежный, сладковатый вкус и мягкий слегка землистый привкус.
Как правильно использовать корень лопуха?
Перед употреблением корень необходимо:
помыть. Не только выкопанные вами, но и магазинные корни гобо часто продаются с землей. Так они не пересыхают и лучше сохраняют свои витаминные и вкусовые качества.
очистить. Корни гобо или лопуха чистят тыльной стороной ножа, соскребая коричневую кожицу. После чистки до готовки корни держат в воде. Если этого не сделать, на воздухе корни быстро потемнеют. Это не отразится на вкусе, но будет менее эстетично.
сварить (чем корень старше, темон жестче и ему требуется больше времени на варку, в среднем корни варят 10-15 минут), потушить, пожарить или высушить. Все по вашему вкусу.
Корни лопуха в Японии называют «гобо» и используют для приготовления «Кампира гобо» и других блюд. Корень «гобо» прекрасно сочетается с имбирем, чесноком и белым кунжутом. Как самостоятельные блюда, вкуснее всего печеные и жареные корни гобо.
Кампира гобо, Kimpira gobo
Японское блюдо «Кампира гобо», обжаренный корень лопуха
Самое известное блюдо-закуска с корнями лопуха и моркови. По сути это обжаренные в растительном масле корни, которые затем тушат в бульоне на основе соевого соуса или мирина (сладкое рисовое вино) и подают к столу с соевым соусом или мирином. Впрочем, рецептов этого блюда много, можно найти вариант приготовления практически на любой вкус.
Сахалинский рецепт с репейником
Молодые ростки лопуха замачивают в холодной воде, затем кипятят пару минут. После с черешков и крупных листьев снимают кожицу и мелко режут. Далее обжаривают на сковородке с маслом. Солят, перчат по вкусу и добавляют соевый соус и кунжут. Тушат до готовности и подают с рисом.
Репейниковая мука
Муку из высушенных корней лопуха, смешанную пополам с ржаной мукой, можно использовать для выпечки хлеба.
Также поджаренный корень лопуха добавляют в кофе для сладости.
Напиток Одуванчик и репейник
Dandelion and burdock в оригинале был легким пивом, а теперь это популярный безалкогольный напиток
В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка Dandelion and burdock. Первоначально это была легкая медовуха, а сейчас газированный безалкогольный напиток.
Традиционно его делают из ферментированных корней одуванчика лекарственного и лопуха, отсюда и название. Бар Fitzpatrick's в Ротенстолле, открывшийся еще в 1890 году, до сих пор производит этот напиток по оригинальному ирландскому рецепту конца 19 века.
Фруктовый сахар Левулеза, или фруктоза из лопуха
Корень лопуха содержит высокий процент инулина, поэтому из него можно получить фруктовый сахар. Для этого возьмите корни лопуха первого года, почистите, тонко измельчите и варите с кислым молоком, щавелем, уксусом для превращения инулина в сахар (фруктоза, или левулеза, — натуральный фруктовый сахар, который в свободном состоянии содержится в растениях, в основном во фруктах и ягодах).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев