Ну а какая же она красавица 🔥и это ведь даже очень полезная ягода .
Много нового узнала из этой статьи и с вами делюсь 😁
Ягоды рябины используют в свежем, сушёном и варёном виде. В свежем виде они идут для приготовления варений, джемов, конфитюров, мармелада, повидла, пастилы, желе, морсов, компотов, сиропов и соков. На рябине настаивают алкогольные напитки: рябину на коньяке, наливки, ликёры, настойки и вина. Из варёных ягод делают начинку для выпечки. Сушёные ягоды используют для приготовления лечебных настоек и отваров, в протёртом виде они служат интересной приправой к разным блюдам. Из подмороженных ягод делают фруктовую пасту - перекручивают их с сахаром. На рябине можно настаивать квас.
Польза
В лечебных целях используют плоды, цветки и листья рябины. Является природным антибактериальным средством за счет высокого содержания сорбиновой кислоты, сдерживает рост плесени и бактерий. Рябина помогает при авитаминозах, малокровии и цинге, при упадке сил и после перенесённых операций и тяжелых болезней. Используется для профилактики гипертонии и атеросклероза, как кровоостанавливающее средство, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Нормализует обмен веществ. При болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Незрелые плоды останавливают понос. Полезна она и при заболеваниях органов мочеполовой системы, особенно женской. Снижает уровень холестерина и полезна при диабете, геморрое и ревматизме.
Вред
Рябина не рекомендуется:
* при заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
* при гастритах и язвах ЖКТ;
* при мочекаменной болезни в стадии обострения;
* при пониженном артериальном давлении;
* при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
* при сердечной недостаточности;
* при ишемической болезни сердца;
* детям до 3-х лет;
* людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Рябина содержит витамины группы B, A, PP, E и C. Минеральные вещества калий, магний, натрий, кальций, цинк, медь, марганец и фосфор.
Калорийность рябины - 50 ккал. на 100 гр продукта.
Рецепты 🔥🔥🔥🔥🔥
1.Варенье из рябины
Ингредиенты
* Рябина — 1 кг
* Сахар — 1,5 кг
* Вода — 2 стакана
Приготовление
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
2.Рябиновые конфеты
Ингредиенты
* Рябина — 2 стакана
* Сахар — 150 г
* Яичный белок — 1 шт.
* Лимонный сок — 1 ст. ложка
* Сахарная пудра — сколько потребуется
Приготовление
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3.Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты
* Пюре из рябины — 1 кг
* Яблочное пюре — 5 кг
* Сахар — 4 кг
Приготовление
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
4. Мармелад из рябины
Ингредиенты
* Рябина — 1 кг
* Сахар — 500 г
* Вода — 1 стакан
* Щепотка сахара ванильного
Приготовление
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
5.Маринованная рябина
Ингредиенты
* Рябина
* Перец — 10 горошин
* корица — 1 г
Для заливки:
* Вода — 1 л
* Сахар — 600 г
* Уксус 9% — 100 мл
Приготовление
Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.
Пользуйтесь 😁
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев