Этот рецепт станет вашим спасением зимой, когда хочется чего-то особенного и пикантного. Баклажаны получаются невероятно вкусными, с насыщенным ароматом зелени, чеснока и острого перца, что делает их настоящим хитом любого стола.
Ингредиенты:
Баклажаны 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Томаты 0,5 кг
Чеснок 8 зубчиков
Острый перец по вкусу
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Базилик (по желанию) можно добавить для аромата
Соль 10 г
Сахар 30 г
Уксус 9% 100 мл
Приготовление:
Подготовка баклажанов
Начинаем с баклажанов: нарезаем их кольцами толщиной примерно 5-8 мм. Если вы беспокоитесь о том, что баклажаны могут горчить, рекомендуется сначала посолить их и оставить на 20 минут. Это поможет убрать горечь. После этого промываем баклажаны под проточной водой и тщательно обсушиваем.
Запекание или обжарка
Теперь нужно довести баклажаны до золотистой корочки. Это можно сделать двумя способами:
Обжарить кольца на сковороде с растительным маслом до румяности.
Или запечь в духовке при 200°C, разложив на противень в один слой, до золотистой корочки. Запекание предпочтительнее, так как это менее жирный способ, и баклажаны получатся более легкими.
Приготовление заправки
Пока баклажаны обжариваются или запекаются, готовим заправку для заливки. В блендере пробиваем томаты, болгарский и острый перец, а также чеснок. Зелень (кинзу, петрушку и, по желанию, базилик) мелко нарезаем ножом. Добавляем в получившуюся овощную массу соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Выкладывание в банки
Подготавливаем стерильные банки. На дно каждой банки выкладываем немного заправки, затем начинаем чередовать слои баклажанов и овощной массы, аккуратно укладывая баклажаны и заливая каждый слой заправкой. Это нужно для того, чтобы баклажаны равномерно пропитались ароматной смесью.
Стерилизация
Для надежного хранения баклажанов потребуется стерилизация. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном. Ставим туда банки, заливаем теплой водой до уровня "плечиков" и стерилизуем банки объемом 0,7 литра в течение 20 минут после закипания воды.
Окончание процесса
По завершении стерилизации аккуратно вынимаем банки и переворачиваем их вверх дном. Закрытые банки нужно укутать теплым одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания. Это поможет банкам герметично закрыться, и закуска будет храниться долгое время.
Эти баклажаны будут особенно вкусны зимой, когда хочется побаловать себя чем-то особенным. Они идеально подойдут как самостоятельная закуска или как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев