Ежегодно 16 ноября в России и других странах отмечается праздник, посвященный одному из самых древних и универсальных продуктов на планете, — Всемирный день хлеба. Рассказываю об истории и традициях торжества, а также интересными фактами о хлебе.
Учредить праздник в честь хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Отмечать его решили в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября 1945 года. На эту дату приходится еще один праздник, связанный с едой — Всемирный день продовольствия.
Считается, что первый хлеб появился во время неолитической революции (около 10 тыс. лет назад), когда начался переход от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству. Изначально из измельченных злаков варили сытные каши, которые отлично дополняли рацион древних людей. Позднее из смеси злаков и воды начали делать лепешки, которые было удобно хранить и брать с собой в дорогу.
Прообраз современной технологии изготовления хлеба появился в Древнем Египте примерно в XVII веке до нашей эры — именно тогда в тесто начали добавлять дрожжи и различные закваски. Первый пышный хлеб мог получиться по ошибке. Исследователи предполагают, что кто-то из древних пекарей просто забыл на столе остатки теста, из-за чего они забродили. Чтобы не терять продукт, он решил испечь «испорченное» тесто и получил совершенно новое изделие. Вскоре технология стала популярна не только в Египте, но и в других развитых государствах.
В средневековье хлеб был основой рациона для представителей всех сословий. Его готовили по-разному в разных регионах, рецепты часто держали в тайне, передавая из уст в уста. При этом белый пшеничный хлеб считался роскошью и был доступен только состоятельным людям. Крестьяне и простые рабочие пекли хлеб из ржаной или ячменной муки. Бедняки в Европе иногда добавляли в нее раздробленные желуди или каштаны.
На Руси к хлебу всегда относились с уважением и любовью. С ним связывали различные пословицы («Хлеб — всему голова», «Будет хлеб, будет и обед» и т.д.) и обряды. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и вернувшихся домой воинов, благословляли молодоженов. Каравай также выставляли на стол как главное угощение при заселении в новый дом. Хлебу и сбору урожая зерновых посвящали праздники: Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины и многие другие.
Всемирный день хлеба в 2024 году — традиции
В праздник традиционно проводятся выставки, на которых демонстрируются новые сорта муки и инструменты для приготовления хлеба, а пекари представляют свои изделия. Для любителей домашней выпечки устраивают кулинарные мастер-классы, а для ценителей свежего хлеба — дегустации. Пекари и кондитеры участвуют в профессиональных конкурсах, а в музеях открываются экспозиции об истории хлеба и его роли в жизни людей.
Интересные факты
В честь Всемирного дня хлеба собрала несколько интересных фактов об этом мучном изделии.
Хлеб — универсальный продукт, так как включает в себя почти все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, селен, магний и многое другое. Черный хлеб богат тиамином — веществом, которое обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, функционирование мышц, а также улучшает память и поддерживает мыслительные способности.
В 2018 году в индийском Хайдарабаде прошла масштабная выставка хлеба — посетителям представили 493 разновидности этого продукта.
Пшеницу люди начали выращивать около 15 тыс. лет назад. А вот рожь долгое время считалась непригодной в пищу и воспринималась как сорняк, портящий посевы. Такое отношение закрепилось и в языке. По-персидски рожь до сих пор называют «чоу-дар», что можно дословно перевести как «трава, засоряющая ячмень»
Приметы, связанные с хлебом
=После захода солнца нельзя было начинать новую буханку хлеба, это приведет к нужде;
= нельзя оставлять в хлебе нож — не будет удачи;
= нельзя после обеда оставлять недоеденные кусочки хлеба — они символизируют достаток, поэтому их нужно обязательно доесть; не оставляли надкусанный кусок хлеба. «Всю твою силу оставляешь!», — говорили раньше;
= хлеб упал на пол — жди гостей;
= хлеб нельзя выкидывать — можно выкинуть счастье, деньги и здоровье;
= резать хлеб на весу — к болезни, бедам и безденежью;
= хлеб всегда нужно резать только одним ножом — так сохраняется счастье в семье;
= хлеб на Руси всегда клали на скатерть – ни в коем случае не на голый стол и обязательно коркой вверх, а ненадрезанной стороной в сторону двери.
= Нельзя ломать хлеб — отломанный кусок подавали только нищим. = Воспрещалось доедать кусок хлеба даже за родными людьми. Считалось, что таким образом можно их обездолить, чего-то важного лишить в жизни. = Согласно поговорке, съешь чужой кусок — заберешь чужую силу или долю. В любые времена, хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить.
Какие мировые рекорды связаны с хлебом?
В Книге рекордов Гиннеса есть достижение по самому быстрому изготовлению продукта. Оно заняло всего 8 минут 13 секунд. При этом специалисты из Wheat Montana Farms & Bakery смогли за это время пожать пшеницу, обмолоть ее, замесить тесто, сформировать буханку, а после испечь вкуснейшие булочки.
Какие страны лидируют по поеданию хлеба, а где его почти не употребляют в пищу?
= Еще в 2000 году первенство среди стран по потреблению хлеба занимала Франция, славящаяся своими багетами и круассанами. Тогда на одного француза в среднем приходилось около 153 килограмм различных хлебобулочных изделий. Сейчас наибольшая потребляемость продукта свойственна туркам, сербам и болгарам. При этом предпочтение в Турции отдают национальному хлебу экмеку, в Сербии обожают лепиньи, а в Болгарии наибольшим спросом пользуется питка — аналог русского каравая.
Почти не едят хлеб в Китае. Жители страны принимают его в пищу в основном по праздникам.
Наказание за неуважительное отношение к хлебу
= В Индии пренебрежительное отношение к хлебо-булочным изделиям приравнивалось к ужасному оскорблению, которое только можно было нанести человеку. Людей, кто позволял себе подобное поведение, на время лишали этого продукта питания. При том от тяжести поступка зависел срок наказания.
Это связано с тем, что многие сорта индийского хлеба изготавливались из пшеничной муки особо тонкого помола. Само зерно, применявшееся для этого, называется ata. Оно обладает пресным вкусом, поэтому во время приготовления не пользовались дрожжами. Но за счет специальной подготовки и методов изготовления хлеба конечный продукт получался легким и воздушным.
Хлеб в качестве посуды
В средневековье во многих странах Европы хлеб использовали в роли посуды. Вместо привычных нам глубоких тарелок был каравай, а плоских — ломтики хлеба, размером 10 на 15 сантиметров. Такой подход к приему пищи пользовался популярностью и в знатных кругах. По окончанию трапезы хлебную посуду отдавали бедным или скармливали домашним животным. В виде индивидуальной посуды тарелки сумели вытеснить хлеб только в XIV—XV в веках.
Нет комментариев