❤Ставьте лайк посту и сохраняйте себе в закладки📌
Вначале несколько простых вариантов для разнообразия вашего рациона:
✔Креветки и другие морепродукты можно обжарить с добавлением соевого соуса/томатной пасты/специй и есть с тушеными/свежими овощами, омлетом или крупами/макаронами в зависимости от приема пищи
✔Измельченные морепродукты можно добавлять в состав намазок для бутербродов к завтраку (к примеру, в составе смеси с авокадо/творожным сыром)
✔Морепродукты можно добавлять в крем-суп при подаче (к примеру, из суп из свежего горошка, тыквы, брокколи и т.п.)
РЕЦЕПТЫ:
1⃣Креветки с мёдом и лаймом
Ингредиенты:
•Креветки очищенные 400 гр. (можно заменить на мидии)
•Соль, перец по вкусу
•Чеснок 2 ч.л.
•3 ст.л. мёда
•Сок лайма/лимона
•Спаржевая фасоль зеленая 400 гр.
•Болгарский перец красный 1 шт.
•Масло гхи или оливковое 20 гр.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте креветки, соль, перец, 1 ч.л. чеснока, мёд и сок лайма. Хорошо перемешайте. Готовьте 2 мин.
Переверните креветки и готовьте еще 2 мин или пока креветки не станут полностью розовыми и не останется серых кусочков (если вы берете сырые креветки). Отложите в сторону.
В этой же сковороде обжарьте нарезанную спаржу и болгарский перец с солью, перцем и оставшимся чесноком.
Когда спаржа и болгарский перец достигнут желаемой степени готовности, добавьте креветки в сковороду и перемешайте.
2⃣Паста без макарон
Ингредиенты:
•Креветки (или мидии) 200 гр.
•Кабачок 400 гр.
•Помидоры черри 200 гр.
•Чеснок (пару зубчиков)
•Сметана или греческий йогурт -2 ст.л. с горкой
•Соль, перец, специи (паприка, карри)
•Сыр твёрдых сортов 50 гр.
•Масло растительное или масло гхи 1 ст.л.
Обжарить на масле чеснок. Добавить креветки, обжарить вместе.
Добавить черри. Обжарить.
Кабачок натереть на длинные полоски как спагетти. Добавить к креветкам и черри. Добавить специи по вкусу. Потушить. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром.
3⃣Паста с мидиями
Ингредиенты (на несколько порций):
•Небольшой кочан брокколи
•Спагетти 200 гр.
•Сыр полутвердый 100 гр.
•Молоко 200 мл (при отказе от классической молочки, можно пробовать на растительном)
Отвариваем по отдельности брокколи, мидии, макароны (при необходимости солим воду). Готовим сырный соус: натираем сыр, кладем его в закипающее молоко и размешиваем до творожной консистенции.
Смешиваем все ингредиенты (спагетти, брокколи, мидии) и заливаем соусом.
4⃣Салат с кальмаром, кукурузой и овощами
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Кальмары сырые 100 гр.
• Морковь 100 гр.
• Огурец свежий 100 гр.
• Сельдерей черешковый 50 гр. по желанию
• Яйцо 1 шт.
• Кукуруза консервированная 50 гр. (можно заменить на свежий или консервированный горошек)
• Йогурт греческий 40 гр.
• Соль, перец по вкусу
• Лук зеленый для украшения
Подготовить кальмары. Опустить их в кипяток на 1 минуту (дольше не нужно, чтобы не стали жесткими), затем вытащить и очистить под проточной холодной водой от всех внешних и внутренних пленок. Остывшие отваренные кальмары нарезать соломкой.
Морковь отварить до готовности в течение 20 минут, остудить и очистить Очищенную морковь нарезать соломкой. Свежий огурец нарезать соломкой. Соединить в одной миске нарезанные кальмары, морковь и огурцы. Добавить мелко нарезанные черешковый сельдерей и яйцо (натереть на терке). Посолить и поперчить. Добавить йогурт и перемешать.
5⃣Овощной салат с морепродуктами, перцем и зеленью
Ингредиенты (на 1 порцию):
•Смесь морепродуктов отварная (или мидии/креветки/кальмары – на выбор) 100 гр.
•Перец болгарский 100 гр.
•Лук репчатый (красный) ½ шт.
•Листовой салат/руккола по вкусу
•Заправка: сок лимона и йогурт греческий или масло нерафинированное
Измельчить ингредиенты. Смешать и добавить заправку.
6⃣Свежий салат с креветками и кальмарами
Ингредиенты (на 1 порцию):
•Отварные кальмары и креветки 120-150 гр.
•Яйцо отварное 1 шт.
•Свежий огурец + помидор + руккола + свежая морковь 200-250 гр.
•Репчатый лук (по желанию)
•Масло нерафинированное 1 ч.л.
Все ингредиенты измельчить. Морковь натереть на терке. Смешать, посолить, заправить маслом. При желании сбрызнуть соком лимона.
7⃣Салат «Морской»
Ингредиенты на 1 порцию:
•Морская капуста 100 гр.
•Яйцо 1 шт.
•Кальмар/мидии/креветки отварные - 50-70 гр. (можно ассорти, можно что-то одно)
•Зелень (зелёный лук по желанию)
•Заправка: йогурт греческий, лимонный сок, соль, специи по вкусу
Яйцо отварить вкрутую. Зелень и яйцо мелко нарезать (особенно мелко накрошить лук), добавить морскую капусту, морепродукты, заправить йогуртом с лимонным соком, посолить-поперчить по вкусу.
8⃣Фаршированный кальмар с овощной смесью
Ингредиенты (на 1 порцию):
•Кальмар отварной 150 гр.
•Смесь овощная (можно готовую из магазина или собрать свою) 150 гр.
•Отварное яйцо 1 шт.
•Греческий йогурт 50 гр. (для склейки)
Кальмар отварить 1-3 мин. Остудить. Натереть яйцо на терке. Смешать овощную смесь с яйцом и йогуртом.
Нафаршировать кальмар смесью. Закрыть зубочисткой вход, чтобы смесь не выпадала. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Перед подачей нарезать ломтиками.
9⃣Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
Ингредиенты:
•4 тушки кальмара, предварительно очищенных
•5 средних яиц
•300 гр. шампиньонов
•Небольшой пучок укропа
•150 гр. полутвердого сыра
•1 ст.л. растительного масла или масла гхи
•Соль и молотый черный перец по вкусу
Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.
В сковороде на среднем огне разогреть масло. Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец. Жарить, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.
Добавить нарубленную зелень и сыр, перемешать.
Нафаршировать яично-грибной смесью тушки кальмаров. Закрыть зубочисткой вход, чтобы смесь не выпадала.
Смазать кальмаров растительным маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15-20 минут.
Охладить, нарезать ломтиками. Подается, как закуска.
1⃣0⃣Жаркое с шампиньонами и мидиями
Ингредиенты:
•Мидии 200 гр.
•Шампиньоны 6 шт.
•Сыр 80-100 гр.
•Соль и перец
•2 зубчика чеснока
•3 ст.л. натурального йогурта или сметаны низкой жирности
•1 пучок зеленого лука
Мидии слегка разморозить и выложить на разогретую сковороду. Дождаться когда жидкость испарится.
Шампиньоны очистить и нарезать на кусочки по размеру как мидии.
На сковороду к мидиям добавить шампиньоны. Жарить 5 минут без масла.
Чеснок мелко порезать, лук мелко нашинковать, добавить на сковороду. Посолить и поперчить. Добавить тертый сыр и йогурт, тушить еще 10 мин.
1⃣1⃣Жаркое из креветок
Ингредиенты:
•250 гр. очищенных креветок
•Брокколи 100 гр.
•1 болгарский перец, нарезанный соломкой
•1 ч.л. тертого или сухого имбиря
•2 измельченных зубчика чеснока
•Соль, перец по вкусу
•1 ст.л. растительного масла
•Кунжут для украшения
•Зеленый лук (при желании)
Для соуса:
•60 мл соевого соуса
•80 мл воды
•1 ч.л. кукурузного крахмала
Взбейте вместе ингредиенты соуса и отставьте.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте креветки и приправьте солью и перцем. Держите до появления однородного розового цвета 3-5 мин (если вы брали свежие креветки) либо несколько минут (если креветки уже отварные), затем достаньте из сковороды.
Нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте овощи и готовьте, помешивая, около 10 мин.
Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 30 сек. Добавьте креветки и соус. Перемешайте и подержите на плите еще 1-2 мин. Перед подачей украсить зеленым луком и кунжутом.
1⃣2⃣ПП-пицца овсяная на сковороде с морепродуктами
Ингредиенты:
Для основы:
•Мука овсяная 100 гр. (смотреть по консистенции)
•Ряженка/кефир 2,5% 150 мл
•Яйцо 1 шт.
•Соль по вкусу
⠀
Для начинки:
•Соус (йогурт греческий 2 ч.л.+томатная паста 2 ч.л.)
•Помидор черри 100 гр.
•Креветки очищенные/мидии 60 гр.
•Сыр моцарелла для пиццы 30 гр.
•Приправа и зелень для украшения
⠀
Смешиваем все ингредиенты для основы погружным блендером, даём постоять 5 мин. Выкладываем в виде блина на раскалённую а/п сковородку. Ставим на средний огонь и ждём, чтобы взялся низ. Переворачиваем.
Смазываем соусом, выкладываем начинку, закрываем крышкой на 3 -5 мин, пока не расплавится сыр.
Убираем крышку и готовим уже на самом самом медленном огне 10 мин., чтобы низ хорошо взялся и не разваливался. Снимаем со сковороды, украшаем свежей зеленью.
⠀
1⃣3⃣ Закуска с креветкой и авокадо
•Сырой цуккини, тонко нарезанный
•Спелый авокадо (размять вилкой)
•Креветка, обжаренная на небольшом количестве масла с чесноком
•Специи, лимонный сок и соль по вкусу
Выкладываем слоями: слайс цуккини, авокадо (сверху при желании соль, лимонный сок, специи), креветка
Либо второй вариант этого блюда: обжарить цуккини, смазать авокадо, измельчить креветку и завернуть внутрь цуккини
1⃣4⃣Крем-суп из кабачка с кокосовыми сливками с креветками
Ингредиенты:⠀
•Кабачок 1 шт. (крупный)
•Болгарский перец 1 шт.
•Лук репчатый 1 шт.
•Помидоры 3 шт.
•Кокосовые сливки 250 мл
•Соль и специи по вкусу
•Креветки (60-70 гр. на порцию)
•Сухарики из цельнозернового хлеба (30 гр. на порцию)
⠀
Помидоры очищаем от кожи, делаем крестообразные надрезы сверху, удаляем плодоножку и заливаем кипятком на 1 минуту.
После этой процедуры кожа сама отходит.
Отправляем в кастрюлю нарезанные овощи и помидоры без кожи, заливаем холодной водой, так что бы она чуть покрывала овощи.
Когда овощи готовы добавляем к ним кокосовые сливки, соль и пробиваем блендером. Возвращаем кастрюлю на огонь и прогреваем суп еще 1-2 минуты.
При подаче кладем в середину тарелки отваренные креветки и сухарики.
1⃣5⃣Канапе с креветками и огурцами
Ингредиенты (на 10 канапе):
•10 отваренных креветок
•10 оливок
•1 огурец
•Несколько салатных листьев
•Соль по вкусу
Вставляем в изгиб каждой креветки оливку и скрепляем шпажкой. Режем огурец на толстые кружочки, кладем сверху кусочки салатных листьев. Вставляем шпажки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев