🌶Острая пища в умеренных количествах может улучшить настроение, однако злоупотребление острым вместо радости может привести к ожогу ЖКТ, рассказала российский гастроэнтеролог Екатерина Гиренко.
Мозг воспринимает жжение как вред и отправляет сигнал для выработки гормонов радости эндорфинов. Также есть теория, что чувство радости от острой пищи возникает из-за усиления кровообращения и выделения серотонина и норадреналина, — рассказала врач.
Перец, специи (например, горчица) и другие острые продукты используются как местные согревающие и обезболивающие средства, пишет gazeta.ru . Но научно доказанной эффективности у них нет, подчеркнула врач.
Использовать острое в каких-либо лечебных целях не рекомендуется. Есть его можно, но соблюдая меру. Злоупотребление острой пищей может привести к химическому ожогу слизистой. В небольших количествах острая пища безопасна, если нет индивидуальной реакции или нарушений пищеварения, — рассказала Гиренко. t.me/aifmoldova
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев