День запаха свежего хлеба: один из самых древних продуктов питания отмечает праздник.
19 ноября — День запаха свежего хлеба. Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба.
Хлеб, пожалуй, один из самых древних продуктов питания. Появился он несколько тысячелетий назад. Сначала, конечно люди употребляли сырое зерно, но потом научились растирать его, используя камни, смешивать полученную муку с водой и делать хлеб.
Волшебный аромат горячей выпечки ученые объясняют присутствием в ней 1,4,5,6-тетрагидро-2-ацетопиридина. Это летучее соединение очень неустойчиво, поэтому, как только хлеб остывает, он перестает пахнуть. Уникальный аромат появляется в результате взаимодействия 60 с лишним ингредиентов и зависит от сорта и вида муки, рецептуры приготовления теста, внесения в него различных добавок (аниса, тмина, хмеля, кориандра, кунжута) и продолжительности выпечки. 19 ноября отмечается День запаха свежего хлеба. Пышный каравай с хрустящей корочкой на столе в доме издавна является символом благополучия. Хлеб считался сакральным блюдом - им встречали дорогих гостей и молодоженов, взывая тем самым к божьей милости. Поэтому мучные изделия всегда выпекали с народными заговорами, а после принятия Русью христианства - молитвами, осеняя крестным знамением. У каждой страны и региона существуют свои исторические традиции приготовления хлебобулочных изделий. В Израиле популярны тонкие пресные лепешки (маца), в Индии, Пакистане, Непале и Таджикистане - ароматный наан со специями (шафраном, кардамоном, куркумой, кориандом, паприкой). В России пекут белый, ржаной и цельнозерновой хлеб, Армении - лаваш, Грузии - шоти, Узбекистане - ширмай-нан на анисово-гороховой закваске, Мексике и Испании - тортилью, в Италии - чиабатту с оливковым маслом, травами и чесноком. Известное стихотворение Д. Родари "Чем пахнут ремесла" начинается со следующих строк: У каждого дела Запах особый: В булочной пахнет Тестом и сдобой. Аромат хлеба во многом зависит от вида зерен, опары или закваски на кефире, молоке, квасе или пиве, различных добавок. Но даже при самой простой рецептуре приготовления свежий каравай издает непередаваемый приятный запах сытости и благополучия. Хлебу, одному из самых популярных продуктов питания, посвящены песни и стихи. В классику мирового кинематографа занесена сцена из фильма "Судьба человека", где герой С. Бондарчука делит краюху на всех жителей барака в немецком лагере. Ты запомни, сынок, Золотые слова - Хлеб всему голова, Хлеб всему голова. Эту песню впервые в 1978 г. исполнил Кубанский казачий хор. В ней неслучайно подчеркивается трепетное отношение к хлебу, благодаря которому люди выжили во время Великой Отечественной войны. Калорийность изделий из пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки сделало их самыми востребованными блюдами. Во многих странах мира хлеб и лепешки являются самостоятельным продуктом, который едят с начинками, маслом, джемом и мясом. Жители России заедают ломтиками батона первые и вторые блюда, а иногда и употребляют с крупами и другими мучными продуктами. Это создает ощущение сытости во время многочисленных постов, позволяет наесться меньшим количеством еды. Французские ученые установили, что люди становятся добрее, чувствуя запах выпечки. Ведь у большинства из нас горячий хлеб ассоциируется с домашним уютом и теплом, семейным благополучием и достатком. Аппетит вызывает не только поджаристая корочка и воздушный мякиш каравая, но и его аромат. В честь этой уникальной характеристики мучных изделий учрежден День запаха свежего хлеба.
Нет комментариев