Подготовка. К празднику тщательно убирали дом, мыли и белили стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти. Обязательным украшением была ёлка, которая символизировала обновляющуюся жизнь.
Рождественский сочельник. В этот день был строгий пост, есть разрешалось только с появлением на небосводе первой звезды.
Рождественский ужин. На столе обязательно были холодец, много мясных блюд и блины. Главным блюдом считалась кутья, которую готовили к вечеру Рождества из пшеницы или ячменя. К кутье полагалось сварить узвар — напиток из сухофруктов.
Ношение кутьи. Вечером 6 января дети и молодёжь носили кутью крестным родителям, бабушке с дедушкой и близким родственникам. За принесённую вечерю детвору ожидали подарки: мелкие деньги, конфеты и орехи.
Рождествование. Ранним рождественским утром мужчины отправлялись рождествовать или христославить, изготовив накануне для этого украшенную «звезду», внутри которой ставили иконку, свечу или лампадку. Пришедших щедро одаривали колбасами, салом, пирожками, конфетами и мелкими деньгами.
Обряд «бабья каша». На второй день после Рождества все женщины станицы собирались у бабки-повитухи, приносили с собой кутью и другие продукты. Повитуха готовила из этих продуктов кашу и после одаривала своих гостей, а женщины в ответ дарили ей подарки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Теперь будем ждать детей которые будут каледовать