Как сделать так, чтобы выпекаемое изделие не прилипало к стенкам формы?!?
"Нашла рецепт очень интересной смазки, некоторые её называют "масло масляное", но хвалят все. Сделала эту волшебную смазку и провела два эксперимента: замесила тесто для бананового кекса, одну форму смазала "маслом масляным", а для другой сделала "французскую рубашку" (обмазать маслом+припудрить мукой).
Поклон до земли девушкам, которые поделились этим шикарным рецептом, кекс буквально выпрыгнул в руки! "Французская рубашка" ( сначала обмазать маслом, затем припудрить мукой) повела себя капризнее. В ближайшее время буду пробовать "масло масляное" на всех формах, в особенности на старых, т.к. девушки пишут, что оно возвращает к жизни даже облезлые и убитые временем.
А теперь РЕЦЕПТ! Волшебный бальзам для смазки форм или универсальное антипригарное средство:
на первый раз я уменьшила пропорции на треть, хочу посмотреть как средство хранится в холодильнике (пишут, что можно разделить на порции и заморозить)
"Масло масляное" готовится из трёх ингредиентов, взятых в приблизительно одинаковых пропорциях. То есть можно взять любой маленький стаканчик или чашечку и отмерить каждый продукт этой меркой. Я воспользовалась рецептом в граммах.
130 гр топлёного масла (оно же масло гхи, как вариант - переплавленное кокосовое масло)
90 гр пшеничной муки (чем мельче помол - тем тоньше, нежнее консистенция, как вариант - кукурузная мука)
130 гр рафинированного растительного масла (без отдушек и ярких вкусов, чтоб не смешивалось с выпечкой)
Хорошо охлаждённое топлёное масло смешиваем с мукой в крошку, например вилкой. Оправляем смесь остывать в холодильник минут на двадцать. А дальше почти как с майонезом: перекладываем масляную крошку в высокий стакан и с помощью погружного блендера взбиваем в густую массу, вводя тонкой струйкой растительное масло. У меня получилось что-то среднее между жидкой и густой сметаной. Накосячить здесь трудно. Если получилась "жидкая" сметана, в холодильнике смесь схватывается и застывает в густой бальзам. Хранить рекомендуется в стеклянной баночке (стерильной) под крышкой, в холодильнике. Достать из холодильника за 5-10 минут до использования. Наносить кистью (силиконовой или др.) тончайшим слоем на все внутренние стенки-выемки-загогулины вашей формы.
И будет вам счастье и удача!" 🌟 ✨ ✨ ✨
Ирина Варис
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17