С нacтуплением теплых дней просыпаются не только зеленые нaсaждения, но и вредители, и болезнетворные бaктерии.
⠀
Для пpофилактики болезней и вредителей лучшее средство — сода. Садовую культуру атакуют долгоносики, тля, гусеницы-листоеды. Обработка смородины содой весной помогает уберечь кусты от насекомых-вредителей.
Способ приготовления
Правильно приготовленный раствор послужит отличным профилактическим средством.
⠀
Подготовьте чистую емкость. Нельзя использовать металлические емкости, лучше если это будет пластиковое ведро.
Наполните ее теплой водой. Кипяток ни в коем случае не подойдет. Остудите его до температуры 40-50 ℃.
Добавьте соду в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. Для этого применяют как пищевую, так и кальцинированную соду. Последний вариант предпочтительнее.
Для липкости в жидкость добавляют хозяйственное или любое недушистое жидкое мыло. Добавьте подсолнечное масло — и избавитесь от грибка.
Залейте раствор в опрыскиватель или пульверизатор.
Хорошо обработайте ствол, ветви и молодые листья. Процедуру необходимо проводить до начала цветения.
Работы по обработке смородины проводите утром или вечером, в теплую безветренную погоду.
⠀
Для полива 1 куста можно использовать состав из 2 ст. л. соды и 5 л воды. Если вы добавите в этот раствор дрожжи, то получится хорошая корневая подкормка для смородины.
⠀
Положительные стороны обработки содой
К обработке необходимо приступить ранней весной. Раствором соды опрыскивают побеги и почки, поливают почву вокруг куста. Таким образом можно не только убить насекомых и грибки, но и избавиться от сорняков и увеличить урожайность.
⠀
После обработки кустарник не следует сразу поливать. Должно пройти не менее трех часов, прежде чем можно напоить растение.
Меры безопасности
Такой раствор безвреден для человека. Но все-таки при выполнении работ соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки. После обработки вещи отправьте в стирку. Лицо и руки хорошо помойте с мылом, рот прополощите
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев