Давайте сразу по делу: ЩЖ, контролирует все жизненно важные процессы в нашем организме, от метаболизма до работы сердца.
Для полноценного гормонального синтеза необходимы определенные вещества, недостаток которых провоцирует и недостаточность ЩЖ - гипотиреоз. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые полезными микро- и макроэлементами.
По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями ЩЖ, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития.
Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины.
Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для ЩЖ веществами.
Для поддержания нормального функционирования органа необходимо включать в рацион следующие продукты питания:
МОРСКАЯКАПУСТА (бурые водоросли ламинарии).
Является первоочередным продуктом диеты при снижении функции щитовидной железы, так как содержит большое количество йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Помимо йода, продукт богат фосфором, железом, кремнием, магнием и другими микроэлементами.
ХУРМА .
Этот фрукт содержит достаточное количество йода, а также железо, магний, натрий и витамины A, P и C. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, а также для очищения сосудов и улучшения кровообращения.
МОРЕПРОДУКТЫ (крабы, креветки, лангусты, мидии, кальмары).
Еще один дополнительный источник йода, многие из них содержат колоссальное количество этого микроэлемента. Также морепродукты богаты цинком, фосфором, таурином и витамином В12. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, способствуют выработке гормонов, нормализуют работу ЦНС и обеспечивают правильную работу иммунной системы, предотвращая аутоиммунное повреждение щитовидной железы.
ШПИНАТ
Этот листовой продукт является уникальным источником микроэлементов. Содержит высокое количество йода, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Шпинат помогает не только защищать щитовидную железу, но и предотвращать развитие злокачественных процессов.
КРАСНАЯ РЫБА (горбуша, лосось, семга, форель).
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, фосфором, кальцием и витамином D. Она необходима для гармоничной работы ЦНС, эндокринных органов и всего организма в целом.
Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.
Нужно делать анализы на гормоны ЩЖ, хотя бы раз в год, чтобы держать их на контроле.
Также можно употреблять витаминно-минеральные комплексы профилактической дозировки, чтобы предотвратить дефициты витаминов и микроэлементов, которые оказывают влияние на работу ЩЖ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев