Пирог с картошкой! Моментальное тесто и все секреты сочной начинки.
Самый удачный и вкусный пирог получается из такого теста, которое замешивается всего за пару минут и тут же готово к использованию. Не липнет к рукам, эластичное, мягкое — никаких проблем и заморочек. А если это пирог с картофелем и курицей, то результат всегда беспроигрышный: сочно, сытно, и даже в холодном виде выпечка идеальная!
Ингредиенты:Тесто: мука - 500 г
соль - 1 ч.л. без горки
разрыхлитель - 2 ч.л.
сливочное масло - 200 г
сметана (густая) - 300 г
Начинка: картофель - 1 кг
куриное филе (бедра или другое мясо) - 800 г
лук репчатый - 3 шт (крупные)
растительное масло - 30 мл
соль (расчёт на 1 кг начинки - 1 ч.л.) - 2 ч.л.
перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:1. Прежде чем использовать картофель для начинки, его необходимо подготовить. Иногда бывает так, что картофель не пропекается, и это происходит, скорее всего, из-за недостатка влаги в начинке, которая образует пар и помогает картофелю быстрее приготовиться. Выход здесь есть: можно долить в процессе приготовления немного бульона или воды, предварительно подсолив.
2. Если картофель долго не готовится, то лучший вариант — нарезать его соломкой или пластинками и немного подержать в микроволновой печи или опустить на несколько минут в кипяток. Я использую сырой картофель, хорошо промываю его холодной водой и оставляю стечь.
3. За это время нарезаем куриную грудку кубиками. У меня около 800 г грудки на 1 кг картофеля. Пропорции можете менять по своему вкусу. А вот что я действительно советую добавить — это побольше лука. Лук даст сочность и насыщенный вкус. Нарезаю лук полукольцами, сразу солю (из расчёта: одна чайная ложка соли на килограмм начинки), перчу по вкусу и мну лук до выделения сока.
4. Теперь добавляем курицу и снова всё хорошо перемешиваем. В конце добавляем картофель и вливаем две столовые ложки растительного масла. Сливочное масло я добавлять не буду, так как жира в тесте будет достаточно.
5. Теперь переходим к тесту. Для него нам понадобится 500 г муки, чайная ложка без горки соли и пакетик разрыхлителя. Всё это тщательно размешиваем, чтобы равномерно распределить разрыхлитель. Это тесто не требует длительного вымешивания — важно лишь обеспечить равномерный подъём.
6. Добавляем мягкое сливочное масло (не растаявшее, иначе тесто будет расплываться). Вымешивать долго не нужно — задача просто собрать тесто в один комок. Растираем масло с мукой до крошки.
7. Добавляем сметану. У меня 300 г. Если ваша сметана более жидкая, то её понадобится чуть меньше, чтобы тесто не "плыло". Замешиваем тесто и все что прилипало к рукам, постепенно отстаёт, и тесто становится более податливым. Собираем его в ком, и оно не липнет к рукам. Тесто готово к раскатыванию и приготовлению пирогов. Убираю тесто в холодильник на час, туда же отправляю мариноваться начинку.
8. Даже спустя час тесто остаётся мягким. Теперь обсыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на части. Одну треть откладываем — это будет верх пирога. Формируем из неё круг, чтобы потом не мучиться с неровными краями. Остальная часть пойдёт на низ пирога, с его раскатки мы и начнём.
9. Тесто хорошо тянется — ничего не липнет. Работать с ним одно удовольствие! Переносим тесто с помощью скалки на противень застеленный пергаментом. Тесто не прилипает из-за большого содержания жира.
10. Теперь раскатываем верхнюю часть пирога, а затем выкладываем начинку, слив лишнюю влагу, которая выделилась (она нам ещё пригодится). Накрываем начинку тестом, склеивая края. Затем защипываем края, формируя "косичку". В центре пирога обязательно делаем отверстие, чтобы выпустить пар.
11. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Через 30 минут духовку открываем, и, когда тесто становится более плотным, можно влить сок, который мы слили ранее. Прикрываем пирог фольгой и продолжаем выпекать до полной готовности картофеля. Проверить его можно через то самое отверстие в середине пирога.
12. Время выпекания составило 1 час 40 минут. Если начинки будет меньше, пирог пропечётся быстрее. Горячий пирог накрываем полотенцем, чтобы он постоял и корочка смягчилась за счёт влажности начинки.
Тесто получается мягкое, тонкое, вкусное и при этом выдерживает длительную выпечку — не сгорает. Оно станет ещё мягче, когда пирог полностью остынет. Внутри много начинки, и картофель действительно мягкий. По мне, это самый вкусный пирог, который всегда получается на 100%. Готовится легко и просто, а вкус восхитительный!
#пирог #пирогскартошкой #пирогскартошкойимясом #рецепты #кулинария
Нет комментариев