Масло готовят только из свежего сырья — травы зверобоя, собранной во время цветения (срезают верхушки побегов — до 20-25 см). Существует несколько рецептов приготовления этого препарата; вы можете выбрать любой, но следует учитывать, что их свойства несколько различаются (в зависимости от технологии приготовления).
1. Масло зверобоя (из цветков)
Свежие цветки зверобоя плотно уложить в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Над растительным сырьем должен быть слой масла 1-2 см. Емкость укупорить и выставить на солнце (это обязательное условие: при ферментации на ярком свету образуется гиперфорин, благодаря которому масляная вытяжка приобретает сильные антимикробные и ранозаживляющие свойства). Настаивать в течение месяца, ежедневно перемешивая. Готовое масло должно иметь темно-вишневый цвет.
Процедить полученное средство через марлю, сырье отжать, затем дополнительно процедить масло через плотную хлопчатобумажную ткань и отстаивать в течение суток. На дно должен выпасть дрожжевой осадок, а сверху — над небольшим слоем воды — собраться очищенный масляный экстракт. Его следует аккуратно слить в темную бутылку и хранить в холодильнике не больше года.
Приготовленное масло можно закапывать в нос при насморке; использовать в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при ожогах, трофических язвах, заболеваниях кожи; принимать внутрь (2-3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях.
2. Масло зверобоя (из травы)
0,5 кг свежей измельченной травы зверобоя залить 1 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла, добавить 0,5 л сухого белого виноградного вина, тщательно перемешать, укупорить, настаивать при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем выдержать под крышкой на кипящей водяной бане в течение 2 часов и снова настаивать — в теплом месте в течение 3 недель. Процедить через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Хранить в холодильнике.
Это масло принимать в течение 1 месяца по 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ч.ложки при гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме. Наружно использовать при трофических язвах, болях в суставах, ушибах, остеохондрозе.
3. Масло зверобоя (для наружного употребления)
6 ст.ложек свежей измельченной травы зверобоя залить 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, настаивать в теплом месте в течение 2 недель, регулярно встряхивая, процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Хранить в холодильнике. Использовать как ранозаживляющее и антисептическое средство при ожогах, язвах, кожных заболеваниях, пролежнях, воспалениях полости рта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев