Специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты. Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.
"Великолепная четверка" трав и специй
↗Против воспалений: Имбирь.
Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Вот впечатляющая новость: действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли у животных и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
↗Против микробов: Орегано
Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями. Недавно обнаружено, что масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.
↗Против рака: Куркума
В желтой куркуме - специи, которая входит в состав порошка карри, - содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.
↗Против диабета: Корица
Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови. Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Недавно было обнаружено, что активный компонент корицы - метилгидроксихалкон, или МГХП, в пробирке ускорял переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз!
Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах - например, посыпая ей десерты, - вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым.
Это очень важное открытие. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет.
✳Сильнейшие специи
Сильнейшие антибиотики. Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.
✳Сильнейшие антиоксиданты
Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон. Считается, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11