Большинство овощных растений лучше растет при слабокислой и нейтральной реакции почвенной среды. Узнать без лабораторного анализа реакцию почвы можно по внешним признакам и растительности. Почвы с белесым оттенком и ярко выраженным подзолистым горизонтом чаще всего бывают сильнокислыми. На кислых почвах растут и специфические сорняки: щавель, хвощ, мокрица, подорожник, мята полевая. На слабокислых и нейтральных - мать-и-мачеха, пырей, ромашка.
В реальных условиях, когда на участке выращивают разные культуры, создать для каждой из них нужный уровень кислотности почти невозможно. Поэтому лучше поддерживать на огороде кислотность почвы на уровне 6-7 единиц. При рН 6,5 хорошо растет даже картофель, который предпочитает кислые почвы.
Чаще для известкования применяют известняковую и доломитовую муку. Известняковая мука содержит чистой извести 95-98%. Доломитовая мука кроме извести содержит магний, который улучшает ее свойства, особенно на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Кальций извести усиливает развитие корней, особенно корневых волосков.
Правила внесения извести:
- известь не закапывают, а разбрасывают по перекопанной почве.
- нельзя ее вносить в свежеунавоженную почву, так как она способствует потере азота из навоза.
- не следует применять избыточное количество извести, так как при этом растения не могут в полной мере взять из почвы железо.
Известкуют огород один раз в 3-4 года не позднее чем за 2-3 недели до посева. На легких почвах известковые удобрения вносят один раз в 3-5 лет, на средних и тяжелых - 4-5 лет. Действие извести начинает проявляться через 2-3 года.
ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУР К КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ
Капуста, свекла, спаржа 5,9-8 рН
Тыква, горох, шпинат 6-7,5 рН
Капуста цветная, лук, редька, салат, хрен, сельдерей, ревень 5,9-6,9 рН
Томат, кукуруза 5,4-7,5
Морковь, огурец, перец, баклажан, брюква, тыква крупноплодная, фасоль, пастернак 5,4-6,4
Картофель 4,8-6,4
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев