Омега-3 жирные кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота (ДГК), играют важную роль в поддержке функций мозга и органов зрения. ДГК является ключевым компонентом мембран клеток нервной системы и помогает обеспечить качественную передачу нервных импульсов в мозге, в том числе от зрительных нервов.
ДГК – структурный компонент клеточных мембран. Она особенно необходима клеткам, пластичность которых важна для сохранения качественной работы (нейронов это касается в первую очередь!). ДГК обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению кровоснабжения, участвует в метаболизме нейромедиаторов. Поэтому при ее использовании отмечается улучшение когнитивных функций, памяти, зрения.
Научный обзор 2020 года проводит анализ данных исследований, подтверждающих важную роль ДГК в профилактике когнитивных нарушений и сохранении психоэмоционального равновесия.
👉 https://www.mdpi.com/2072-6643/12/8/2333 Наиболее чувствителен к дефициту ДКГ головной мозг, начиная с развития нервной системы во внутриутробном периоде. Дефицит ДГК во время беременности и периода кормления грудью у женщин может привести к серьезным последствиям у ребенка, и, к сожалению, не может быть восполнен даже при достаточном ее поступлении в последующие периоды.
🔸Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование с участием 50 детей с СДВГ показало, что прием 480 мг ДГК и 80 мг ЭПК значительно улучшил внимание и поведение, а также состояние при оппозиционно-вызывающем расстройстве по сравнению с плацебо. Другой эксперимент показал, что добавление 600 мг ДГК (из масла водорослей) детям, которые отстали в чтении, улучшило поведение при СДВГ.
🔸Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование с участием 117 детей с нарушениями чтения показало, что прием 732 мг ДГК обеспечил значительные преимущества в чтении, правописании и поведении в течение 3 месяцев лечения.
🔸При депрессиях, вызванных повышенным воспалением, а также послеродовых депрессиях выявлен дефицит ДГК и ЭПК, а добавление их в рацион улучшало психическое состояние участников исследования.
ПНЖК составляют примерно 20% сухого веса мозга, а каждая третья жирная кислота в нервной системе – полиненасыщенная. Больше всего в мозге сконцентрировано ДГК, она чрезвычайно важна для его функционирования, и ее дефицит логично предшествует расстройствам со стороны нервной системы, включая депрессию.
При дефиците ДКГ снижаются:
✔️интенсивность передачи сигналов дофамина и серотонина;
✔️на 30% – плотность синаптических пузырьков в окончаниях гиппокампа;
✔️на 30–35% – уровень фосфатидилсерина в головном мозге;
✔️на 30% – поглощение глюкозы нейронами.
Вегетарианский комплекс Totally Vegan Omega-3 https://clck.ru/3CT9ic/?erid=LjN8KZyjx содержит в одной капсуле 680 мг ДГК из морских водорослей Schizochytrium. Это гипоаллергенный источник ДГК высокой степени чистоты. Микроводоросли Schizochytrium имеют очень короткий жизненный цикл, поэтому не успевают накапливать токсичные вещества даже в естественной среде обитания. Но для промышленного производства веганской омега-3 ПНЖК (именно микроводоросли являются первоисточником самой активной омеги-3 – докозагексаеновой кислоты!) используются микроводоросли, выращенные на специальной среде с оптимальными для синтеза ДГК условиями. Это позволяет полностью контролировать качество сырья и получать высокоэффективный продукт.
☝️Кроме этого, ДГК из водорослей отличается высокой биодоступностью.
Учитывая важное значение и незаменимость омега-3 ПНЖК (особенно ДГК) для сохранения и адекватной работы головного мозга, необходимо тщательно следить за сбалансированностью рациона и достаточным поступлением омеги-3 во все периоды жизни💛
Реклама, ООО «МК «Сибирское здоровье», ИНН 5407953006, erid:LjN8KZyjx
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев