Понравился больше чем торт, а готовится в 100 раз проще! Мягкий Сахарный пирог!
Сегодня я буду готовить сахарный пирог. Это нежный, мягкий как облако и потрясающе вкусный пирог с ароматной сладкой корочкой. Он особенно вкусен в тёплом виде.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко теплое – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи живые – 15 г (5 г сухих)
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло – 50 г
- Мука – около 250 г
- Соль – щепотка
Глазурь:
- Масло сливочное – 75 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
Пропитка:
- Сливки – 100-200 г
- Все ингредиенты комнатной температуры
- Диаметр формы 21 см
Приготовление:
1. В тёплое молоко добавляю дрожжи, сахар и немного муки. Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы проверить активность дрожжей. Если дрожжи начинают пениться, значит, они активны. Если нет — дрожжи неактивны и их нужно заменить.
2. Смешиваю яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляю сливочное масло комнатной температуры и перемешиваю. В готовую опару добавляю яичную смесь. Постепенно подсыпаю муку частями, пока тесто не станет мягким и слегка липким (всего ушло около 230 г муки). Накрываю тесто пищевой плёнкой или полотенцем и оставляю в тёплом месте на 40-60 минут.
3. Пока тесто подходит, надо смешать холодное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до крошкообразной массы.
4. Подготавливаю форму диаметром 21 см. Дно выстилаю пергаментом, стенки смазываю сливочным маслом. Перекладываю подошедшее тесто в форму, накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 25-30 минут в тёплом месте. Чтобы ускорить расстойку, можно нагреть духовку до 50 ℃, выключить её и поставить туда тесто.
5. Прогреваю духовку до 180 ℃. Смазываю палец растительным маслом и делаю углубления в тесте. Выкладываю на поверхность теста подготовленную сахарную посыпку и выпекаю 25 минут. Что бы проверить его готовность, достаточно проколоть пирог зубочисткой. Если зубочистка выходит сухой, пирог готов. Затем поливаю пирог 100 г сливок и ставлю обратно в духовку на 5-10 минут.
6. Достаю пирог из духовки и накрываю полотенцем на 15 минут, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаю пирог и наслаждаюсь его вкусом.
#пирог #сахарныйпирог #десерт #рецепты #кулинария
Нет комментариев