А.Дятлов.
Рыбоводческий цех расположен в одном из бывших зданий сельхозтехники, площадь которого составляет 600 м2
Цех оборудован системой фильтрации и охлаждения воды, в эту систему входят емкости для воды (УЗВ) в количестве 8-ми шт. и инкубационный цех, узел фильтрации и дегазации (очищение воды от углекислого и других газов, а также от продуктов жизнедеятельности рыб); оксигенатор, который нужен для насыщения воды кислородом; озонатор - для дезинфекции воды и избавления от органических загрязнений и минеральных примесей.
Данные устройства закрытого выращивания (УЗВ) дважды были призерами на выставках ВДНХ в г. Москва. Их основные преимущества заключаются в том, что нет зависимости от климатических условий, а рыба растет значительно быстрее. У нее не будет естественных циклов снижения активности, когда она мало питается и практически не растет. К преимуществам УЗВ можно отнести и высокую плотность посадки рыбы, в зависимости от вида, каждый комплект УЗВ способен выдать до 10 тонн товарной рыбы в год.
В цехе имеется система автономного энергоснабжения, для обогрева помещения размещены 2 котла, с заложенным в них по 700 кг углем, для обогрева помещения (каждый из них рассчитан на 1100 кв. м).
Цех оборудован термометрами и другими приборами для слежения за температурой и химическим составом, уровнем воды и т. д. Озонирование дает продуктивный плюс: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.
Оборудование приобреталось в г.Ростов-на-Дону, корма закупаются за границей, посадочный материал предполагался от туда же, но пока из Адлера.
Как правило, рыбу кормят не менее 4-х раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост, а при температуре 18 градусов форель может потерять аппетит.
Конечно, кормление на производстве – одна из важнейших задач. Но стороннему наблюдателю забавнее наблюдать за поведением рыбы, как она собирается в стайки и ныряет на глубину за лакомством. Или прыгает над водой от 1,5 м и выше.
Бизнес по разведению рыбы, несомненно, очень интересный и при этом достаточно хлопотный и даже рискованный, если не изучить рынок сбыта. Изучив рынок, Дмитрием принято решение: выращивать порционную рыбу для ресторанов и кафе по 350-450 г. Но в планах оставить один комплект УЗВ, чтобы выращивать форель до 1 кг.
На производстве в данное время работает 3 человека и ведется подбор кадров до 6-ти человек.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1