🌻
Пчелы высасывают нектар хоботком. В этот момент запускается первый этап преобразования в мёд🍯
У пчел есть два желудка.
Первый предназначен для собственного питания.
Второй для хранения нектара и называется медовый зобик.
В зобике пчелы приносят нектар в улей. Емкость зобика около 70 миллиграммов. Чтобы его заполнить пчела облетает 1000-1500 цветков. А чтобы приготовить 1 килограмм мёда потребуется облететь около 10 миллионов цветков🌻🌻🌻
Сборщица возвращается домой и передает собранный нектар рабочей пчеле. Она высасывает своим хоботком нектар изо рта полевой пчелы. Затем некоторое время нектар пережевывается, продолжая запущенный процесс сборщицей мёда.
Пчела-приёмщица периодически выпускает нектар на кончик хоботка и проглатывает обратно. Этот процесс мы и видим на видео 😊👌
Фермент пчелиной слюны (называется инвертаза) расщепляет сложные сахара на простые (глюкоза и фруктоза). Процесс повторяется примерно 240 раз✨
Обработанный нектар пчелы раскладывают в соты. Влага удаляется путем перекладывания нектара из соты в соту, до тех пор пока воды не останется около 21%. Это занимает 8-10 дней. За это время образуется несозревший мёд. Чтобы ускорить испарение воды, пчелы обдувают соты крыльями.
Поэтому, когда подходите к улью и слышите гудение – пчелы работают над мёдом.
Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то превращается в мёд. Ячейки с мёдом запечатываются воском и мёд готов к откачке 🤗
Вот такой процесс превращения ✨
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев