Деликатес из обычной сливы к мясу на праздничный стол! Даже в ресторане не подают такую закуску!
Пока сезон не закончился, не упускайте возможности приготовить оригинальную закуску. Маринованные сливы особым образом, действительно напоминают оливки, правда, с легкой фруктовой ноткой. Они идеально подойдут к любому блюду и украсят ваш праздничный стол. Честно говоря, я каждый год их закрываю и подаю на новогодний стол — все гости в полном восторге!
Ингредиенты: слива 1 кг
вода 1 литр сахар 700 гр
яблочный уксус 7 ст.л
коньяк 7 ст.л
лавровый лист 8 шт
перец горошек 8 шт
душистый перец 6 шт
гвоздика 8 шт
Приготовление:1. Для приготовления мне потребуется 1 килограмм слив. Они должны быть плотненькими, не мягкими. Беру кастрюлю, вливаю в неё 1 литр воды. В воду добавляю 700 грамм сахара. Не переживайте, сливы получатся очень вкусными, несмотря на количество сахара. Перемешиваю воду с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и ставлю кастрюлю на плиту.
2. Начинаю варить сироп. Как только сироп закипит, провариваю его 10 минут. После этого добавляю 7 столовых ложек 6-процентного яблочного уксуса. Если у вас нет яблочного уксуса, смело берите винный. Затем снова провариваю сироп 10 минут. Сироп уварится и станет более густым.
3. Далее в сироп я вливаю коньяк. Не переживайте, сироп не будет пахнуть алкоголем, так как он полностью испарится. Провариваю сироп ещё пять минут. Тем временем, беру сливы и хорошо их мою. Добавляю к ним лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и гвоздику. Подготовленные сливы вместе со специями заливаю горячим сиропом.
4. Затем хорошо прижимаю сливы ложкой, чтобы они полностью погрузились в сироп. Прикрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 часа.
5. За это время я простерилизовала банки. Для этой заготовки стерилизация банок обязательна, а крышки я прокипятила. Подготовленными сливами заполняю банки до самого верха, но не сильно прижимаю, чтобы они сохранили форму и не лопнули.
6. Из данного количества слив у меня получается 2 банки объёмом 0,7 литра и 1 банка объёмом 0,5 литра. Банки со сливами прикрываю, а сироп возвращаю обратно в кастрюлю. Как только сироп закипит, заливаю его в банки до самого верха. Затем банки плотно закрываю крышками, укутываю полотенцем или пледом и оставляю до полного остывания.
Приготовьте такую закуску, вам обязательно понравится, и вы будете готовить её снова и снова, каждый год подавая на праздничный стол. И вспоминать о красивой осени, когда спеют сливы.
#сливы #маринованныесливы #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев