Kädibaş - Кядибаш - Фаршированная тыква
Içidykmaly Kädi
4 adamlyk
500 gr sygyr ýa-da goýun eti
1 çaý çemçesi duz
¼ çaý çemçesi gara burç
¼ çaý çemçesi iri gyzyl burç
4 nahar çemçesi ösümlik ýagy
1 sogan
1 kelem ýapragy
1 kartoşka
1 käşir
1 pomidor
1 bolgar burçy
3 diş sarymsak
2 nahar çemçesi dogralan ter şibit(ukrop)
2 nahar çemçesi dogralan ter badyan(petruşka)
4 nahar çemçesi suw
1 kädi (1.5 kg)
1. Eti we gök önümleri dogramaly. Ete duz, gara we gyzyl burç sepmeli.
2. Saja ýag guýup, aram otda goýmaly. Ýag gyzyp başlanda, onuň içine dogralan eti we sogany atmaly. Sajyň gapagyny ýapyp, eti aram-aram bulap, ýumşaýança (20 minut) bişirmeli.
3. Etiň üstüne kelem, kartoşka we käsir atyp, gazanyň gapagyny ýapmaly. Gök önümler ýumşanda, sajyň oduny öçürmeli we etli garyndynyň üstüne galan gök önümleri atyp, suw guýup, gowy garmaly.
4. Kädiniň sapynyň daşyndan togalak kesmeli. Kädiniň çigitlerini aýryp, kädini etli garyndy bilen doldurmaly we gapagyny ýapmaly. (Kädiniň çigidi peýdaly hasaplanýar. Ony guradyp, gowrup, çigitläp bilersiňiz).
5. Kädiniň aşagy ýanmaz ýaly, ony iki gat ojak kagyzy ýazylan taba geçirmeli we ojagyň ortaky gatynda goýmaly. Kädini 250°C (482°F) gyzgynlykda 1 sagat töweregi bişirmeli. Soňra kädi öçürilen ojagyň içinde 20 minut durmaly. Kädiniň bişenini bilmek üçin oňa pyçagyň ujuny çümdürip görmeli.
6. Kädi dilimlenip ýa-da onuň löti etli garyndy bilen garylyp, saçaga äberilýär
Фаршированная тыква
Ингредиенты: 500 гр. говядины или баранины 1 чайная ложка соли 1/4чайной ложки черного перца 1/4 чайной ложки красного перца крупного помола
4 столовые ложки растительного масла 1 шт. лук репчатый 1 лист капусты 1 шт.картофель 1 шт. морковь 1 шт. помидор
1 шт. болгарский перец 3 зубчика чеснока 4 столовые ложки нарезанной зелени петрушки и укропа.
4 столовые ложки воды 1 шт. тыква (1,5 кг)
1) Мясо и овощи нарезать . Мясо посолить , посыпать черным и красным перцами. 2) Поставить сковороду на средний огонь, налить масла, когда масло разогреется положить мясо и лук, затем накрыть крышкой и тушить 20 минут, время от времени помешивая. 3) Добавить к мясу капусту, картофель, морковь, тушить при закрытой крышке до размягчения , выключить сковороду и добавить остальные овощи, добавить воды и хорошо перемешать. 4) Отрезать по кругу верхнюю часть тыквы, выбрать оттуда семечки (тыквенные семечки считаются полезным продуктом, поэтому не выкидывайте, высушите и можете употреблять), очистить и заполнить подготовленной мясо-овощной смесью ,накрыть срезанной крышкой. 5) Чтобы низ тыквы не подгорел нужно на противень уложить в два слоя пекарскую бумагу, Нагреть духовку до 250 градусов , установить противень с фаршированной тыквой по середине и выпекать в течение 1-го часа. После отключения духовки, тыква еще 20 минут должна быть в духовке. Готовность тыквы можно проверить, проткнув кончиком ножа. 6) Тыкву можно подавать, порезав на ломтики или смешав мякоть тыквы с начинкой.
Классический вариант фаршированная тыква выпекается в тамдыре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13
Саша , размер подбирай под свою духовку , но если на природе , то среднего размера желательно .
Заходите к друг другу в гости!
Пейте чай или что покрепче.
Заходите к друг другу в гости;
Веселее жить будет, легче.
Оставляйте свою частичку,
Забирайте с собой немного.
Иногда, для других, вы спичка,
Освещающая дорогу.
Иногда, вы поддержка, радость,
И тепло, что в ненастья греет.
Заходите… такая малость,
Но с ней радостней жить, светлее.
Татьяна Григорьева