Вот мы и встретились. Впервые после детства. У мамы в магазине "на Кировской" деревянная 200-литровая бочка с солёными – размером с небольшой мяч, арбузами стояла в самом углу. Её оттесняла точно такая же бочкотара с килькой, квашеной капустой, а то и железной - с разливухой (плодово-ягодной бормотухой). В углу - потому что, до её содержимого никому в уральском посёлке лесозаготовителей не было дела. Ни малейшего. Кроме интереса.
Зачем этот товар присылали на Урал, ведали, наверное, только в Министерстве торговли СССР, где сочиняли разного рода разнарядки и планы поставок. Шамарские же мужики да бабы с детишками, только цокали языками да качали головой: "Ишь, чё диво какое - сладкое солят... И кто только такое удумал?".
На том - на погляде в бочку да чёканьем, дело и заканчивалось. Не помню, чтобы кто-то из покупателей сказал: "А ну-ка, Зоя, свешай-ка мне солёного арбуза". Даже Паша Никифоров - местный чудик, брезговал. А между тем он был крайне неприхотлив в еде, а тем более - в закуске. Про этого
рослого, могутного, с кучерявой, как у богатырей на иллюстрациях русских сказок, бородой мужика судачили, что он живёт в земляке и питается крысами. Про землянку, как и придурь Паши, я знал наверняка, в крыс верил с трудом.
Он, бывало, покупал в соседнем промтоварном магазине "У Лины" фуныфырик "Тройного" одеколона и шёл "К Зое". Здесь садился на корточки у окна рядом с выходом и ждал. Чего? Например, когда покупатели опустошат очередную банку сельди-иваси пряного посола. Ныне, этот продукт практически исчез из покупательского поля зрения, а тогда был весьма популярен. Правда, отвалить 3 рубля 20 копеек за 5-килограмовую жестянку мало кто из поселковских мог себе позволить, разве что - на свадьбу, но вразвес дальневосточная рыбка уходила на ура. Особенно, в день получки в леспромхозе.
Не успевала техничка тётя Шура Кречетова произвести вскрытие консервным ножом, как тут же объявлялся желающий "посолониться". А, глядя на него, и другие в аппетит входили. После того, как последнюю серебристую ивасину мама пеленала в хрустящую цвета сосновой коры оберточную бумагу, тётя Шура несла банку на улицу, чтобы выплеснуть рассол - с литр, не меньше. Тут-то её и перехватывал Паша Никифоров.
Этому здоровяку даже вставать не было нужды, казалось, своими пятернями, размером со штыковую лопата каждая, он может сидя достать хоть до самой дальней полки с рядами трёхлитровых банок с берёзовым соком. Таким великаном он мне казался.
- Постой, - говорил Паша тёте Шуре и перегораживал ей ручищей дорогу, как шлагбаумом. Затем протягивал «лопату» за банкой. Ставил её у ног, извлекал из-за пазухи большой - 200-граммовый флакон "тройняшки", высасывал не спеша, с наслаждением - как я стакан лимонада, содержимое крепостью 75 градусов, крякал и припадал губами к банке...
Мне доводилось наблюдать эту картинку, сидя в метре на огромных, как станина, гаубицы, 500-килограмовых весах. Я был благодарный зритель, когда Паша опоражнивал банку и издавал полную довольства отрыжку, протягивал ему припасённый заранее ломоть серого: "На, Паша, закуси". Паша кивал в знак даже не благодарности, а согласия, и принимался активно работать челюстями, так что его борода напоминала мочалку, когда ей батя наяривал в бане, отмывая недельную мазуту-соляру, обычную для лесовозника.
- Ты Серёгин, что ли, будешь? - каждый раз спрашивал он меня, закинув в свою пасть хлебные крошки с ладони.
Я дакал, но он, кажется, тут же забывал обо мне, да и вообще – обо всём. Сидел минут пять, закрыв свои голубые улыбчатые глаза, потом открывал их – уже замутненные «тройняшкой», и уходил, нагибаясь, больше чем требовалось, в низких для его роста дверях.
Так вот, даже Паша Никифоров брезговал солёными арбузами, когда их списывали по причине порчи и можно было брать просто так. Не знаю уж как определяли порчу, но, скорее всего, по запаху. Помниться, кто-то раз набрал списанных арбузов для поросят, но потом сетовал всём на потеху, что и те «рыло воротили».
Надо ли говорить, что я тогда так ни разу и не отведал солёного арбуза. Если бы кто предложил, то я, может быть, и не отказался, но кому такое могло прийти в голову?
А недавно вот отведал. В качестве закуски, оказалось, очень даже ничего. Только рассказать уже некому из завсегдатаев магазина "на Кировской».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 43