Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
"Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!”
Эти строки принадлежат Михаилу Булгакову — писателю, чье имя знает каждый, от млада до велика; главный мистик двадцатого века, великий и неповторимый. Но, к сожалению, неоцененный и непризнанный в годы жизни. Лишенный, по выражению Ахматовой, “огня и воды” в 1930-е годы Булгаков держал в ящике письменного стола револьвер. Критики, газетчики, некоторые коллеги по литературному цеху разносили его творчество в пух и прах. И даже звонок самого Сталина, изъятие и возвращение с Лубянки “Собачьего сердца”, не позволили вернуть мимолетную и не зацепившуюся славу. Мы приехал
Максим не любил утро, а зимнее утро — тем более. В комнате стояла слепая предрассветная темнота, сверху вздымалось воздушное теплое одеяло, а на тумбе трезвонил будильник. Пальцем Максим смахивал по экрану вправо, чтобы будильник прозвенел на пять минут позже, а потом еще на пять. Затем впопыхах собирался на работу, наливал кофе в термос, нес в машину, чтобы на переезде выпить — все равно минут десять стоять. Эта зима отличалась многим. Максим хоть и просыпался по будильнику, но сразу его отключал и продолжительно смотрел в синеющий потолок, не решался тревожить сонную тишину. Он стал называть утро влажным и молочным, солнце — по-декабрьски жиденьким, а ветер недовольной степно
Никто и никогда меня не учил готовить. Так получилось, что у бабушки родились все дочери, а у дочерей все девочки. Настоящий табор невест. Но отчего-то нам не показывали, как ставить тесто, как должна выглядеть опара и не передавали кулинарных секретов от поколения к поколению. Упущение ли это? Я не умела готовить и поехала в университет без определенных навыков. В итоге полгода перебивалась столовой едой и едой быстрого приготовления. Спасала знаменитая волгоградская котлета по-киевски. Мы нашли на втором этаже нашего университета в корпусе международников в закутке маленькую кафешку, куда вечно стояла длинная очередь. А все потому что котлеты там не просто разогревали в микроволнов
— Вы картошку уже купили? — Мы? Конечно. Еще на прошлой неделе. А вы? — Два мешка, в гараж отвезли. До сих пор с приходом осени в нашем городе картошку покупают мешками. Меньше не могут — так выгодней, так все делают и, самое главное, так привычней. Это сейчас картошка круглый год лежит в магазине на полках. Пойдешь и в любой момент купишь — удобно для тех, у кого нет гаражей и погребов. Но основная масса закупает картошку по осени и мешками. Когда я была маленькой, картошку сажали в специальных чеках — бывших колхозных угодьях. Делянки шли по фамилиям, семья к семье. Выделяли несколько рядков — два или три — и те бежали в длину до самого края вспаханного поля. По мне так этому в