Моё шило в одном известном месте не даёт мне жить спокойно и переодически устраивает революции 😃
Вот и в этот раз решила я поизучать вопрос хлеба и заквасок. Зачем ?! А не знаю, просто захотелось. И залипла на первом же дне. Сколько я оказывается не знаю 😮впереди неделя открытий, а пока делюсь тем, что меня удивило.
Во-первых, без дрожжевого хлеба не бывает в природе. Просто дрожжи бывают разные. Если очень просто культурные ( выведенные искусственно) и дикие. Представляете ? И то, что пишут "бездрожжевой" это неграмотно и рассчитано на обывателя.
Проще : есть хлеб на закваске и дрожжах.
В закваске есть молочно-кислые бактерии . Он лучше усваивается, расщепляет крахмал на сахара , долго хранится. Но и готовится долго.
Далее, для меня было открытие, что "от хлеба полнеют" это неправда. От нарушения производственного процесса и следствие такого хлеба - да . То есть там где очень много дрожжей, где они быстрые, едим теплый не остывший хлеб тогда да, сантиметры.
Если же хлеб на опаре и выстоян, даже с живыми дрожжами без закваски с таким хлебом не будешь полнеть.
Следующее открытие по поводу цельно зерновой муки и в том числе "здоровых батончиков" и хлебцев. Та-да-дам. К цельно зерновой надо себя приучать, и понемногу. Чем грубее помол, тем хуже воспринимается организмом. Вообще изделия из цельно зерновой муки только прошедшие через стадию брожения как то усвоятся организмом. А вот хлебцы - это просто прессованные злаки, которые несут больше вреда, чем пользы. ( Да здравствуют СМИ и реклама, которая убеждала нас в обратном).
Следующее . Какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный. А представляете, это 2 разных продукта , от слова совсем. И начинка у них разная и вся нужная .
Ржаной - содержит лизин, много клетчатки и сильно полезна для крови. То есть для профилактики сердечно-сосудистой системы.
Пшеничный же содержит аминокислоты, углеводы, магний, фосфор, витамины В, Е, растительные жиры.
Короче их не сравниваем, а просто принимаем, что все полезно, но по разному.
Мука высшего сорта - не вредная, просто более пустая. Там очень много крахмала, но при применении и выпечки с заквасками все нейтрализуется.
Кстати, дрожжи при 65С полностью погибают. Вспоминаем при каких температурах мы печем .... Ага ага , то есть дрожжей в хлебе нет. )))
Ну и последнее, как сохранить хлеб надолго?
1. Хлебницы лучше из дерева или бересты. Разные сорта хлеба храним раздельно. И лучше в мешках с перфорацией и не сильно их закрываем. Ну или в льняных мешочках.
2. Чтоб хлеб не сох. Готовую буханку делим пополам и режем-едим с середины, а потом соединяем две половинки. Так влага из мякиша не выходит.
3. Не режем теплый хлеб!!!!! ( И не едим). Полное остывание за 4 часа
4. Хлеб можно хранить в морозильнике ( не в холодильнике!!!)
Режем на кусочки. В контейнер с крышкой и в морозильник. Достаем сколько нужно кусочков, 20-30 мин на разморозку и у вас свежий хлеб. Да ещё и после разморозки у него снижается гликемический индекс. Хранить хлеб там можно до 6 месяцев.
Что-нибудь удивило ?))))
Прекрасного вам денечка. Ловим тепло и солнышко, впитываем ....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев