Как приготовить идеальную запечённую рыбу в духовке
Запекание – один из наиболее популярных способов приготовления рыбы. Но если вы только пробуете готовить рыбу в духовке, вам наверняка пригодятся наши советы по запеканию.

Запекаем рыбу правильно
Если вы ещё ни разу не запекали рыбу, то многое упустили: в духовке она сохраняет куда больше полезных веществ, чем при обжаривании на сковороде. Да и калорий в запечённом продукте меньше. А какой простор для кулинарной фантазии! Используйте противень по полной: готовьте рыбу целиком или выложите вокруг неё гарнир.

Выбор рыбы
Сперва вы можете задаться вопросом: а какую рыбу вообще запекают? Тут всё довольно просто, поскольку ограничений нет: в духовке одинаково вкусными получаются как морские, так и речные разновидности. Конечно, за экзотику вроде акул не ручаемся, но запечь можно практически любую рыбу – от карася до скумбрии.
Перед приготовлением продукт необходимо обмакнуть бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу. Если вы готовите не филе, а целую рыбу, то она должна быть потрошёной.

Противень
Итак, с рыбой разобрались, самое время застелить противень. Зачем? Чтобы рыба не прилипла и не пересохла, а также чтобы равномерно пропеклась и выглядела на все сто. Если вы используете фольгу, постелите поверх неё пергамент: это убережёт блюдо от попадания частиц алюминия. Рекомендуем либо обойтись пергаментом (вместо фольги), либо использовать специальный пакет для запекания.

Подготовка рыбы
Сделайте несколько надрезов поверх рыбы: так она лучше пропечётся. Смажьте её солью, перцем и другими специями по вкусу. Но не переусердствуйте, иначе специи перебьют вкус рыбы.
Если вы запекаете нежирную рыбу (треску или минтая, к примеру), то нанесите поверх неё соус, чтобы она не пересохла. С жирными сортами вроде скумбрии и лососёвых таких проблем обычно не возникает, их можно готовить в собственном соку.
Вместо соуса можно также использовать маринад: в таком случае рыбу необходимо запечь сразу после того, как она закончит мариноваться. Иначе рискуете повредить структуру будущего блюда. А если вы хотите добиться хрустящей корочки, перед приготовлением обваляйте рыбу в муке.

Запекание
Последний этап – непосредственно запекание. Температура приготовления рыбы не должна превышать 200 °C, во многих рецептах вы увидите рекомендованную отметку в 180 °C. Время приготовления зависит от конкретного рецепта и толщины рыбы: тонкие кусочки зачастую готовят дольше при невысокой температуре, толстые – быстрее при высокой соответственно.
Распространённый метод запекания – на подушке из овощей. Вообще запекать рыбу одновременно с гарниром очень удобно, экономит время. Для подушки обычно используют лук, помидоры и перец. Вокруг рыбы можно выложить самый разный гарнир (например, картофель).
Нет комментариев