👉 Сегодня – предновогодняя суета, в которой нужно найти время для праздничной выпечки. Что выбрать на этот раз? Хочется что-то необычное и не слишком трудоемкое. Предлагаю обратить внимание на пряничное тесто.
🎄 Пряник - сладкая выпечка с приправами, был одним из любимых лакомств жителей, как Русского царства, так и королевств Западной Европы. Во многих странах он стал своеобразным символом Рождества, которое гуляли с размахом, потому и на пряники денег не жалели.
☝ Пряники называют так потому, что в тесто добавляется большое количество пряностей. Самой первой добавкой к тесту стал пчелиный мед: по некоторым данным, ароматные медовые лепешки пекли еще в Древнем Египте, первое письменное упоминание о которых появилось в 350 году до нашей эры. Такие лепешки не только приятно пахли и имели специфический сладкий вкус, но и хорошо хранились, поскольку мед является природным обеззараживающим средством. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять разнообразные специи, прежде всего, корицу, гвоздику и имбирь. В древности имбирный корень был предметом торга для многих стран, и специя была отнюдь не дешевая. А поскольку в Европе пряности практически не росли, все завозилось купцами из Азии, в основном из Индии. А это был неблизкий и опасный путь, поэтому ценность и редкость такого дорогого удовольствия была оправдана.
👉 Интересно, что традиция готовить тесто с пряностями была у разных народов. На территории России делали медовое тесто с ржаной мукой и ягодным соком еще в IX веке, причём мёд в нем составлял почти половину от всех других ингредиентов рецепта, завезенного варягами. Со временем в России появилось множество видов пряников. Различны были они по технологии приготовления и по внешнему виду, а чаще всего их различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. И в каждой местности использовались традиционные вкусовые приправы.
👉В Центральной Европе к пряникам добавляли даже душистый перец, а в Великобритании изобрели имбирный пряник. Именно там начали печь хрупкие пряники с добавлением жгучей ароматной пряности – имбиря, который придавал обычному тесту неповторимый вкус. Считается, что рецепт пряников завезли в Британию крестоносцы. Уже в начале XVIII века имбирные пряники становятся известны на территории всей Европы.
❄ Почему имбирный пряник стал символом Рождества? А потому, что имбирь считают «зимней специей», ведь даже в небольших количествах он согревает и улучшает кровообращение, что в зимнее время (особенно в Рождество) очень актуально. Кроме того, такие пряники долго не портились, поэтому их исстари покупали на ярмарках в качестве одного из ценных подарков. И сегодня мягкие, с удивительным ароматом, красиво упакованные, пряники считаются замечательным подарком не только для детей, но и для взрослых, а их манящий аромат и культовый вкус создают праздничную атмосферу.
📚 Пряники упоминаются в известных литературных произведениях и мультфильмах. Упоминание о пряниках можно найти в старинных русских былинах, у А.С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке», у М.В. Добужинского в мемуарах «Петербург моего детства», у И. Шмелева в романе «Лето Господне», у П.Трэверс в цикле «Мэри Поппинс; в мультфильмах «Шрек» и «Гензель и Гретель».
⛄ А еще к Рождеству выпекают пряничные домики. В сказках при помощи такого пряничного домика злая ведьма приваживает детишек, например, у братьев Гримм… 👫 Там брат с сестрой из бедной семьи заблудились однажды в лесу и набрели на пряничный домик с садом из конфет и лимонадным фонтаном. Голодные дети стали кушать сладости и не заметили ведьму. Она схватила детей, но прежде чем съесть, решила откормить тощего Жана. Поначалу им удавалось обманывать ведьму с помощью тонкой палочки, которую Жан просовывал по просьбе ведьмы показать свой палец; когда обман раскрылся, старуха решила тут же приготовить растолстевшего мальчика в печи, но никак не могла засунуть его в печь. Тогда ведьма села на лопату, чтобы показать, как надо на ней сидеть, и Мари засунула старуху в огонь. Дети сразу убежали из пряничного домика к себе домой, где их ждали любимые родители. Сказка учит стремлению преодолевать трудности, проявлять смекалку, не бояться неудач и верить в свои силы; а также научиться различать, где зло, а где добро. Много лет назад в Германии эту сказку выпустили прямо под Рождество. С тех пор сладкие ароматные домики стали неотъемлемой частью рождественского стола, а для кого-то и новогоднего, придавая неповторимую сказочную атмосферу домашнему торжеству.
🏠 Почему «домик»? Потому что - символ очага и тепла.
Пряничные домики и печенье делают в самых разных вариантах, и многие эти сладости становятся почти произведениями искусства - и в давние времена, и сейчас. Рождественские фигурки делают в виде глазированных человечков, елочек с мармеладными украшениями, голубей, животных, звездочек и т.д.
🎄 Нарядные пряники, расписанные глазурью и съедобной краской, станут прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству для друзей и родственников, особенно, если приготовить печенье своими руками и зарядить позитивной энергетикой. Помимо имбиря и корицы можно добавить какао и ванилин — для аромата и характерного цвета. Глазурью можно украсить печенье и написать пожелание.
📖 В кулинарных книгах и на просторах Интернета можно найти множество рецептов пряничного теста, повторить который на своей кухне не составит особого труда. Выберите для себя «свой»…
И попробуйте испечь домик, откройте в него дверь, зажгите свечу, и впустите праздник!!! В вашу семью и сердца войдет ощущение волшебства, мира и уюта!!!
👍 …Вот такие пряничные домики и печенье выпекаются в семье библиотекаря!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев