Эти щи прекрасны! Они делаются из заквашенных верхних зелёных капустных листьев. Зимой, с мороза, предварительно поджарив в тостере чёрный хлеб и положив на него ломоть отрезанного сала ( только что из морозилки, потому при резке переламывающегося! С красной мясной прожилочкой!!!!) и! Первая ложка готова влиться в нутриё... Но, нет!
Не всё сказано, не всё приготовлено. Зелёные щи это вам не абы как! А очень даже!
Зелёные щи хранятся в погребе, но у меня его нет. Поэтому деликатес стоит в холодильнике на даче ( дома сами понимаете, не до них). И вот, ЗАХОТЕЛОСЬ!
Трёх литровая банка дождалась! Возвращаем её с дачи в секретную квартирную лабораторию ( что на кухне). Ровно треть содержимого отправляется в кастрюлю ( побольше которая), вместе с жирным ( это обязательно) куском свинины. И вариться со всеми атрибутами по снятию накипи и ТД. Да, капуста варится с мясом. Они неразлучны с самого НАЧАЛА. Вместе и уйдут...туда, от куда лишь один путь.
Мелочи опустим... Пережарка и всё такое, НО! Перл в том, что чуть не дождавшись готовности добавить в варево картофельное пюре! Много! И закрыть крышечкой и потомить.
Нюанс с солением... Не всегда... Нюанс с кислотностью. Я капусту не промываю. Люблю ядреные! ....
И вот, когда уже они, Щи, готовы... Нет! Не теперь!
Иди гулять, иди на воздух и это будет морозное приключение В ПРЕДДВЕРИИ.
Выйди прогуляйся. Наберись положительных эмоций с сознанием того, что тебя ждут.
А они ждут!
Они укутаны в старый армейский бушлат и ждут! Они знают себе цену и знают, что ты их обожаешь, поэтому тихо стоят, заботливо тобой укутанные. Что у них на уме? Это не важно. Главное то, что на уме у тебя!
Ты пришёл домой 😁 с морозца...
И вот, этот хлеб, и это сало, и эта сметанка - достойное обрамление виновницы торжества - ЗЕЛЕНЫХ ИВАНОВСКИХ ЩЕЙ!
В передаче ПОВАР НА КОЛЕСАХ так и сказали - родина зелёных щей - ИВАНОВО.
Думаю ошиблись, их родина - Тейково.
И самое главное... Без стопочки водки, эти божественные щи несколько теряют... А. ЗАХАХАХАРОВ.
PS. Отчего лучше жирную свинину? Да от того, что, за неимением сала, будет хорошо положить уваренный в щах кусочек сала на ржаной хлеб, раздавить его столовой ложкой по всей переферии ... и понять - ты счастлив!
PPS. И как после всего сказанного и фибрами души прочуствованного, как не вспомнить бабушку! Бабусю, ухватом достающую из русской печки пыхтящий чугунок...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5
это как-то навеяло ностальгией по Родине.
Привет, тебе! Привет!