На 1 кг риса - 300 (если используете рис Басмати 400-450) грамм масла
Мясо баранина 1 кг (мякоть) - нарезать кусочками, как на шашлык.
Морковь желательно желтая, 1 кг чистого веса, нарезанная.
Лук 2-3 шт. средний.
Курдюк бараний, если есть - 300 гр.
Из специй только Зира.
Чеснок 2-3 головки.
Из 100 граммов Думбу (курдючный жир) сделать жиз.
Вытащить, налить масло.
В раскаленное масло бросить лук и обжарить до темно-бурого цвета, но чтоб не сгорел, учуйте карамельный аромат.
Отодвинуть в сторонку лук и положить мясо и накрыть его луком.
Когда мясо приобретет коричневый оттенок, бросаем морковь.
Обжариваем ее тоже до появления коричневой корочки.
После наливаем воду, чтобы максимум закрывала зирвак на два пальца.
На 1 кг. риса это около 1 л. воды.
Кладем чеснок, думбу оставшуюся.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь.
Бульон не должен бурлить, иначе станет мутным, он должен чуть слабо булькать.
Варить зервак минут 30.
После закладываем соль, зира, горошек перец черный штук 10.
Можно положить штук 10-15 барбариса.
После варим еще минут 15, вытаскиваем чеснок и начинаем закладывать рис.
Перед закладкой риса проверьте соль, зервак должен быть немного солоноватым.
Когда вода испариться проверьте на вкус рис.
Он должен быть немного твердым.
Если воды мало, можно немного долить.
Собираете весь рис в горочку делаете дырочки для пара, сыпете зиру, кладем чеснок и закрываете на 25 минут.
Для плова используются рис сорта такие как Лазер, Аланга, Нукус, Девизра.
Замачивать в теплой воде с солью
(столовая ложка на 1 кг риса )
за 30 - 45 минут до закладки (в зависимости от сорта риса) и промывать перед закладкой риса
Через 25 минут открываете, перемешиваете.
Накладываете в ляганы, сверху чеснок и Думбу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев