✅Увеличьте прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).
✅Увеличьте продукты, способствующие снижению окисления жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений.
🥙Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
- бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
- витамин С - цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыня, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель;
- витамин Е - орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи;
- селен - микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
Будьте здоровы!
Информацию подготовила д.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева
Изображение от Freepik.com #Будьздоров #ЦОЗиМП #Томск #инсульт #помогатьлегко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев