С ДНЕМ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
🎉 Сегодня мы чествуем тех, кто делает нашу жизнь вкуснее и разнообразнее! Вы – настоящие волшебники, превращающие обычные продукты в настоящие шедевры. Спасибо вам за ваш труд, за то, что вы заботитесь о качестве и безопасности продуктов, за то, что вы всегда в поиске новых вкусов и рецептов, чтобы удивить нас. Пусть ваши идеи всегда находят воплощение, а ваша работа будет оценена по достоинству.
Спасибо вам за труд!
📍 Историческая справка.
Праздничный день, посвященный работникам пищевой промышленности, также называемый "День пищевика" или "День пищепрома", появился на официальном уровне еще во времена СССР, произошло это в 1966 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза. И отмечается каждое третье воскресенье октября. В этот день свою принадлежность к славной профессии будут отмечать пекари, повара, кондитеры и представители смежных профессий: логисты, технологи, научно-экспериментальные работники, инженерно-технический персонал. Другими совами, все россияне, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевых продуктов. И чей труд обеспечивает продовольственную стабильность в стране и вносит огромный вклад в российскую экономику.
📍 Интересные факты:
1. За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
2. В современном мире более 2400 км преодолевает пища перед тем, как попасть на стол.
3. Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10 240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
4. До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
5. Причиной развития у детей гиперактивности часто является высокое содержание пищевых красителей в детских продуктах.
6. Треугольная форма сэндвичей в ресторанах быстрого питания обусловлена тем, что исследования показали наибольшую привлекательность такой формы для потребителя.
7. Некоторые разновидности всемирно любимого блюда — пасты — имеют весьма странные и порой не слишком аппетитные названия: например, "путанеска" — в переводе с итальянского «женщина легкого поведения», "орекьетте" — "маленькие уши", "лингвини" — "язычки", даже "вермишель" переводится как "червячки".
8. Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5 681 этикетка.
9. История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
10. В курятине содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.
11. В 2020 году в РФ было выпечено 6,2 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий против 6,3 млн тонн в 2019 году. Если поделить это количество на 146 млн населения, то получится 38 кг на душу населения.
12. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.
13. Археологические исследования подтвердили, что самый первый в мире суп был сварен из... бегемота. Произошло это за 6 000 лет до н.э. Бедный бегемот!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев