Всё благодаря бородкам, крючкам и желобкам.
- Как и у других птиц, опахало пера пингвина представляет собой плотную сеть. Она имеет свойства фрактальной структуры, со всё более уменьшающейся толщиной «веточек», от стержня к самым тонким бородкам и крючкам. Многочисленные крошечные «концевые веточки» (крючки) так тесно переплетены, что не пропускают через себя капельки воды и не дают им закрепиться на поверхности пера.
- Интересная особенность перьев пингвина состоит в том, что все «веточки» пера, включая крючки, имеют микроскопические желобки. Это дает два преимущества. Во-первых, в желобках остаётся воздух. А во-вторых, желобки уменьшают поверхность контакта «веточек» с каплей воды. Всё это способствует отталкиванию микрокапель воды и предупреждает образование наледи на перьях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев