В 2016 году в Ольгинском районе Приморского края появятся плантации, на которых будут выращивать дикорастущие овощи и фрукты, а также ягоды. Проект будет реализовывать небольшое инновационное предприятие «Совир», учредителем которого выступила куда более именитая организация — Дальневосточная опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова.
Из приморского женьшеня, элеутерококка, лимонника и других даров тайги предприниматели будут делать полезные настойки и добавки, которые пользуются популярностью на российском и китайском рынках. На участке в несколько сотен гектаров специалисты высадят саженцы женьшеня и многих плодово-ягодных растений.
«У нас уже есть коллекции саженцев многих растений, ягод и фруктов. Например, абрикосового, яблочного, грушевого деревьев, винограда, актинидии, лимонника, жимолости и многого другого. Их мы планируем высаживать в этом году», — заявил генеральный директор «Совира» Игорь Драбязг.Собранный урожай компания планирует реализовывать на приморском и азиатском рынках — в сыром, а также переработанном виде (настойках, концентратах и т. п.). Для этого вблизи каждой плантации расположатся специальные заготовительные пункты. Каждый такой пункт займёт площадь около одного гектара. Там разместятся лаборатории по разведению новых сортов фруктов, цеха с оборудованием по переработке трав и ягод, специальные сушилки и склады для хранения продукции. В цеху собранные ягоды переработают в концентрированные соки и сухофрукты. Там же их расфасуют и упакуют.
В целом руководство предприятия намерено реализовывать сразу несколько сотен видов трав и ягод. Среди них — элеутерококк, высокогорная заманиха, бадан, лимонник, кишмиш. Из дикоросов получатся эффективные настойки, которые помогут местным жителям поддерживать иммунитет.«Подобная практика по использованию, в частности, корня женьшеня, есть в Китае. Но их корень по целебным свойствам уступает приморскому. Китайцы выращивают женьшень в искусственных условиях. Из-за этого он теряет полезные качества», — продолжил Игорь Драбязг.
В 2016 году предприятие собирается создать в Приморье 3-5 заготовительных пунктов дикоросов и засадить вблизи этих участков саженцы ягод и плодовых деревьев. На каждой плантации в зависимости от сезона будут работать от 10 до нескольких сотен человек. Например, в грушевом саду площадью 30 гектаров во время сезона сбора урожая будут работать минимум 200 человек, а вне сезона достаточно трёх-пяти человек.В перспективе подобные плантации могут появиться во всех уголках Приморского края. После налаживания бизнеса в Ольгинском районе предприниматели планируют создать предприятия в Хасанском, Партизанском, Лазовском и других районах Приморья. Чтобы минимизировать расходы и, как следствие, снизить рыночную стоимость продукта, предприниматели намерены получить статус резидента Свободного порта Владивосток, который предполагает существенные налоговые и другие льготы.
По мнению представителей компании, статус резидента даст им дополнительную поддержку государства и возможность привлечь иностранных партнёров. «Сейчас мы ведём подготовку всех необходимых документов, чтобы уже в феврале представить их наблюдательному совету порто-франко. Мы создадим новое юридическое лицо, чтобы полностью соответствовать требованиям федерального закона», — разъясняет Драбязг.
Биологи отмечают, что раньше созданием препаратов на основе женьшеня занималось предприятие, которое было подведомственно Биолого-почвенному институту ДВО РАН. Ещё около пяти лет назад это предприятие производило шикониновое масло. Оно эффективно помогало при ожогах и воспалениях. Однако развитию этого бизнеса помешало отсутствие инвесторов, сейчас препарат больше не выпускают. Поэтому, делают вывод ученые, наладить крупный бизнес, связанный со сбором и переработкой дикоросов в Приморье, весьма сложно. Для успеха проекта специалисты предлагают привлечь к сбору дикоросов жителей районов края.
«В начале 1990-х годов в Приморье была отличная практика по сбору дикоросов. Почти в каждом селе Приморья люди сдавали в специальные приёмники ягоды, орехи, растения и получали за них деньги. Думаю, сейчас при желании можно поступить аналогичным способом — создать приёмники в каждом муниципалитете. Таким образом, можно в короткие сроки увеличить количество производимой продукции», — рассказывает доктор биологических наук, заместитель руководителя по научной работе Биолого-почвенного института ДВО РАН Андрей Гончаров.С другой стороны, экономисты не увидели особых проблем с развитием бизнеса от продажи дикоросов. Нужно лишь предусмотреть все риски. «Если просчитать риски, бизнес действительно должен стать беспроигрышным. Потому что спрос на приморские травы и ягоды реально высок, причем не только внутри региона, но в соседних странах», — заявила заведующая кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС Ольга Ворожбит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев