• куриная печень – 1 кг;
• лук – 200 г;
• сливочное масло – 100 г;
• сливки 10-20% - 200 мл;
• соль, перец – по вкусу;
• мускатный орех – по вкусу;
• растительное масло для жарки.
• бульон - 150 мл.

Лук для паштета нарезаем произвольно. Я обычно нарезаю тонкими полукольцами

В большую, вместительную сковороду наливаю растительное масло. Нагреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его, перемешивая. Как только лук зарумянится слегка, перекладываем лук в миску.
Куриную печень моём, чистим. Разрезаем на куски произвольной формы.

В сковороду выкладываем печень. Масло добавляю по необходимости. Обжариваем печень только до образования корочки снаружи, а внутри она должна остаться сырой. Чтобы образовывалась корочка обжаривать нужно на сильном огне и порциями. Иначе печень будет тушиться, а не жариться.

Печень обжарили. Возвращаем ее всю в сковороду, так же кладем лук в сковородку.

Наливаю куриный бульон. Он должен быть горячим. Конечно, можно использовать и воду, с бульоном гораздо вкуснее.

Сразу же кладём сливочное масло. Паштеты – это французская кухня, в которой без сливочного масла ни как. Пока ничего не солим. Закрываем крышкой и тушим на умеренном огне, пока все масло не растает, а печень не приготовится. Это примерно 5-8 минут.
Затем снимаем крышку и на сильном огне выпариваем жидкость.
Печень перекладываем в чашу и измельчаем блендером. Измельчённую печень отправляем в кастрюлю.

Кастрюлю с паштетом снова ставим на плиту и вливаем сливки. Обычно для таких паштетов используют жирные 33%-ные сливки. Но можно взять менее жирные сливки.

Доводим до начала кипения, появятся пузыри, нагрев убавляем, и теперь солим, добавляем черный молотый перец и мускатный орех.

Затем, помешиваем, готовим еще минуты 3 и снимаем. Паштет готов.
Даем ему остыть. Он пока очень жидкий, разливаем его по баночкам.
Когда паштет постоит в холоде, он загустеет, но сохранит мягкость и нежность. Паштет из куриной печени со сливками очень вкусный и очень нежный.
Нет комментариев