Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года. Преображение Господне В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте» (Матфея 17:5). Отчего так? Оттого, что здесь пред глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуж­
    1 комментарий
    11 классов
    С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!
    1 комментарий
    42 класса
    ЧТО ТАКОЕ СТОЯНИЕ НА МОЛИТВЕ ? Стояние на молитве Стояние — самое естественное положение верующих при богослужении. Такое положение вполне сообразно с величием существа Божия, пред которым предстоят со страхом и трепетом архангелы и ангелы (Ис. VI, 2; Дан. VII, 10; Апокал. VII, 11). В таком же положении молились иудеи в церкви ветхозаветной, как во храме, так и в синагогах (1 Цар. I, 26; 2 Парад. V, 12; XX, 5, 13; Неем. VIII, 7). Сам Иисус Христос одобрил С. на молитве, когда сказал: "егда стоите молящеся" (Марк. XI, 25), а потому еще древние христиане в противоположность язычникам молились стоя. Тертуллиан и блаж. Августин обличают тех из христиан, которые, подражая язычникам, сидят во храм
    1 комментарий
    4 класса
    С началом Успенского поста! Мы не просто так оказались в Церкви. Нас Господь подобрал и призвал. Почему-то именно меня из всей семьи Господь позвал. Хотя кругом были замечательные люди, гораздо лучше меня - более одарённые, интересные, глубокие, образованные... Но почему-то Господь позвал именно меня. Я сейчас говорю не конкретно о себе, а о каждом из нас, из тех христиан, которые приходят каждое воскресенье в церковь, стоят на Литургии, потом подходят к Чаше. Весь город спит, все заняты своими делами, но почему-то какие-то "чудаки" встречаются, которым нужно обязательно быть в церкви в воскресный день. Даже человек не может объяснить: зачем я хожу? Мы даже сами себя иногда спрашиваем: ну
    1 комментарий
    118 классов
    Я очень часто говорю, что терпение – это уже молитва, терпение – это уже начало духовной жизни. Я бы даже сказал, ее фундамент. Все начинается с терпения, а терпение нужно приобретать. Тот, кто много терпел, имеет навык, даже точнее – искусство терпения. Поэтому, когда бывают дни неблагополучные – физически ли, или по каким-то внешним обстоятельствам, или по внутреннему состоянию: внутри все уныло, сконфуженно, молитва не идет, помыслы одолевают, – тогда нужно заниматься искусством терпения. Терпи, и все. В этой теме терпения есть очень важный момент: когда вы терпите, ни в коем случае не напрягайтесь. Терпите мягко – и тогда вам будет гораздо легче. Вот это и есть настоящее, глубокое, тон
    3 комментария
    81 класс
    Берегите великий дар Божий - совесть. Она соединяет нас с небом, она покоряет нашу слабую греховную волю святой всесильной воле Божией. Совесть - это голос Божий в сердце человека, голос ангела-хранителя. Будем тщательно охранять свою совесть от влияния всего дурного, иначе можно заглушить ее, потерять, сжечь ее. Когда люди не слышат голоса Божьего в своем сердце, совесть их молчит, тогда им становится не страшно грешить. Про такого человека говорят «бессовестный», то есть потерявший совесть. Схиигумен Савва (Остапенко)
    1 комментарий
    80 классов
    Именно умно-сердечную Иисусову молитву считает самым безопасным, не уводящим в прелесть видом молитвы старец Иосиф Исихаст. Когда, пишет он, подвижник «заключает ум в сердце круговращательно», тогда, «как в гнезде, он успокаивается и не рассеивается — как будто сердце становится местом заточения и хранения ума», тогда уже не «происходит изменений», губительных для ума. «Круговая/умно-сердечная молитва в сердце никогда не боится прелести», в то время как «другие образы молитвы могут быть опасны, ибо к ним легко приближается мечтание и в ум входит прелесть» . Круговращательный принцип для ума не достаточно опытного, не утвердившегося в сердечной молитве, служит хорошим дисциплинирующим началом
    3 комментария
    63 класса
    МОЛИТВА ПРОРОКУ ИЛИИ ФЕСВИТЯНИНУ: О, святы́й проро́че Бо́жий Илие́, моли́ о нас Человеколю́бца Бо́га, да пода́ст нам, раба́м Бо́жиим (имена), дух покая́ния и сокруше́ния о гресе́х на́ших, и всеси́льною Свое́ю благода́тию да помо́жет нам пути́ нече́стия оста́вити, преспева́ти же во вся́ком де́ле бла́зе, и в борьбе́ со страстьми́ и похотьми́ на́шими да укрепи́т нас; да всади́т в сердца́ на́ша дух смире́ния и кро́тости, дух братолю́бия и незло́бия, дух терпе́ния и целому́дрия, дух ре́вности ко сла́ве Бо́жией и о спасе́нии свое́м и бли́жних до́брое попече́ние. Отврати́ от нас предста́тельством твои́м пра́ведный гнев Бо́жий, да та́ко в ми́ре и благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, сподо́бимся прича
    1 комментарий
    32 класса
    Сегодня Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери. Праздник Казанской иконы отмечается в году дважды – 21 июля и 4 ноября. Летом празднование посвящено чудесному обретению иконы в 1579 году. Через семь лет после покорения Иваном Грозным Казань пострадала от страшного пожара. Жители с трудом пытались восстановить город, а девятилетней Матроне во сне явилась Богородица и повелела найти зарытую еще при господстве мусульман икону. Сначала к словам ребенка не прислушались, но Богоматерь трижды призывала девочку. Наконец Матрона с матерью пошли к указанному месту и обнаружили святыню. Православные жители Казани восприняли чудо как знак заступничества Небесной Владычицы. Осень
    2 комментария
    286 классов
    Надо твердо помнить этот закон духовной жизни: чем кого осудишь или смутишься чем-нибудь у другого человека, то тебя это же самое постигнет, ты сделаешь сам то, в чем осудил другого, или будешь страдать этим самым недостатком. Преподобный Никон Оптинский
    2 комментария
    85 классов
Показать ещё