В 2018 году Минский маргариновый завод закупит 600 000 тонн пальмового масла. На пальмовое масло и его аналоги взамен сливочному переходит также кондитерская промышленность Беларуси.
Причиной этому послужил новый техрегламент ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания (иными словами — сливочного масла).
Норма относится к таким продуктам, как
твёрдые маргарины,
заменители молочного жира,
мягкие и жидкие маргарины,
жиры специального назначения,
растительно-сливочные и растительно-жировые спреды,
топлёные растительно-сливочные и растительно-жировые смеси.
Белорусские учёные теперь пытаются добиться хотя бы запрета на использование пальмового масла в продуктах для детского питания, а также питания для дошкольников и школьников. Кроме того, они считают необходимым обязать производителей указывать на маркировке, какой вид масла применяется.
По итогам последнего заседания Межведомственного совета по продовольствию, соответствующие предложения направлены в Совмин. Однако это не такая простая процедура, так как изменения надо вносить не в белорусский закон, а в техрегламент ЕАЭС, сообщает «Белорусский партизан».
С одной стороны, как все растительные масла, пальмовое обладает букетом положительных свойств. А с другой — сегодня много говорят об отрицательных качествах этого продукта, которые сложно проигнорировать. Если вы хотите разобраться, что за «фрукт» это пальмовое масло, то читайте наш материал, в котором «Кур'ер» изучил мнения специалистов, учёных и поинтересовался у случчан. Раскладываем по полочкам все «за» и «против».

Беларусь производит сливочного масла больше, чем потребляет, даже экспортирует его. Тогда как Россия свои нужды в сливочном масле сама не покрывает, поэтому и вынуждена завозить в том числе пальмовое масло.
http://kurjer.info/2018/03/19/palm-oil-2/
https://youtu.be/J-XeAarX-xk
Во многих странах пальмовое масло запрещено использовать для производства любых продуктов питания, но у нас все равно этим грешат, иногда пряча его под различные видоизмененные названия - масло кокосового дерева, растительные жиры и прочее, хотя все знают, что пальмовое мало вредно.
Оно используется не только для продуктов питания, но в косметологии, машиностроении. Почему же пальмовое масло вредно?
1. В нем содержатся вещества, которые в больших количествах способны проявлять канцерогенные свойства, то есть вызывать онкологические заболевания.
2. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле в большом количества провоцирует поднятие уровня холестерина в крови, что приводит к различным сердечно сосудистым заболеваниям. Поэтому тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с поднятием уровня холестерина, нужно быть крайне осторожными с продуктами, содержащими пальмовое масло.
3. Пальмовое мало может провоцировать появление тромбов, что может приводить к печальным последствиям и угрозе не только для здоровья, но и жизни человека.
4. Вред пальмового масла также может проявляться в том, что оно способно вызывать сахарный диабет, сохраняя уровень сахара в крови и покрывая сосуды пленкой, через которую сахару, даже с помощью инсулина рассосаться.
5. Употребление продуктов, содержащих пальмовое масло приводит к ожирению или как минимум к росту показателя массы тела, а именно жировой ткани.
#белоруссия
Комментарии 2
Где стада коров , это ведь нелегкий труд и поэтому чистая продукция по цене была бы недоступна и ее недостаточно по количеству